В октябре 2016 года марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике – волонтеры будут устранять последствия тайфуна.

В экологической акции Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, приняли участие 12 тыс. волонтеров, которые провели уборку берегов Байкала и облагородили территорию заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника. За один день волонтеры собрали и вывезли на переработку 27 тыс. мешков мусора объемом по 100 литров.

Уборка берегов Байкала прошла в 117 точках побережья, выбранных при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Также волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом, ликвидировали свалку строительного мусора в районе поселка Танхой. В заповеднике «Столбы» волонтеры убрали мусор, огородили муравейники и очистили скалы от надписей. В заповеднике «Хакасский» были очищены от мусора береговые линии озер Иткуль и Орловка, а также правый берег реки Абакан в Абазе.

Экомарафон 360 минут

Всего в 20 акциях марафона в 2016 году приняли участие 16 тыс. волонтеров, которые собрали и сдали в переработку 30 тыс. мешков с мусором. В июне также была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала два километра браконьерских сетей, брошенных браконьерами. Акции марафона проходили в 126 точках пяти регионов РФ.

«En+ Group стремится сохранить уникальную природу и биоразнообразие Восточной Сибири и Дальнего Востока. На этих территориях расположились основные предприятия группы. Шесть лет назад мы провели первую экологическую акцию «360 минут ради Байкала», которая переросла во всероссийский экологический марафон: больше мероприятий, новые территории, массовый отклик от желающих стать волонтерами», – говорит Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group.

По ее словам, организаторы акции не ставят перед собой задачу убрать весь мусор. «Это невозможно сделать за несколько десятков шестичасовых акций. Мы идем к цели чуть более долгим, но эффективным путем – способствуем экологическому просвещению и профилактике небрежного обращения с окружающей средой. Наша цель – привить ответственность через волонтерство. Как показал опыт этого года, поездка в качестве экодобровольца может стать своего рода наградой, инструментом мотивации для корпоративных волонтеров», – рассказала Вишнякова.

В 2017 году En+ Group совместно с фондами «Страна заповедная» и «Вольное дело» разработает программу, которую может быть включена в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках Года особо охраняемых природных территорий.

«Один из ее блоков – развитие волонтерского движения «360 минут» на особо охраняемых территориях. В этом году мы начали с четырех: Сихотэ-Алинский, «Столбы», Хакасский и наш многолетний партнер – Байкальский биофсерный заповедники. В этом году была отработана схема выхода на новые территории. Наша цель – в 2017 году провести уборку и работы по благоустройству в десяти регионах России», – говорит руководитель проектов устойчивого развития En+ Group Мария Грачева.

Фото предоставлено En+ Group

Рекомендуем

Участники Всероссийского экологического марафона «360 минут» разыграют поездку на Байкал

О старте конкурса «Удивительное вокруг» в рамках экологического марафона «360 минут» объявила En+ Group – ведущая российская индустриальная группа, объединяющая энергетические, горнорудные и металлургические активы.…