СМОТРИ-КА! Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко Москва, Первая ежегодная национальная конференция…

Областной геронтологический центр и Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» запускают проект «Бабушка меняет профессию». В одной из кофеен Тюмени появится пожилой бариста, на радио или телевидении вести эфиры будет 60-летний ведущий, а следить за правилами дорожного движения в качестве сотрудника ГИБДД предстоит активной 67-летней бабушке. Организаторы хотят продемонстрировать пожилым людям возможность жить полноценной, насыщенной, интересной жизнью и после выхода на пенсию.

Проект «Бабушка меняет профессию» реализуется в рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой», приуроченной к празднованию Международного дня пожилых людей. Тюменцы, официально получившие статус пенсионера, смогут попробовать себя в одной из современных, редких профессий или в той профессии, о которой мечтали в юности.

При Областном геронтологическом центре существует волонтерское движение. В нем сейчас насчитывается около 100 волонтеров серебряного возраста (65-70 лет). Координаторы проекта признаются: в основе идеи проекта лежит история серебряного волонтера Зои Селивановой, которая только с выходом на пенсию смогла полностью реализоваться в профессии мечты.

«Зоя Селиванова говорила нам, что по состоянию души всегда хотела вести активный образ жизни, заниматься танцами, но волею судьбы ее работа не была связана с танцами и спортом. Когда она вышла на пенсию, она стала руководителем танцевального коллектива для пожилых людей. Мы часто приглашали их участвовать в наших мероприятиях. Действительно, у большого количества людей есть мечта попробовать себя в чем-то еще. Тем более, что сейчас появились профессии, которых не было лет 30 назад», — рассказала заместитель директора геронтологического центра Светлана Малахова.

Для участия в проекте необходимо до 15 сентября связаться с организаторами по телефону (3452) 51-77-05, получить и заполнить заявку-анкету. В зависимости от пожеланий пожилых людей авторы проекта будут стараться организовывать обучение новым профессиям.

Как рассказала Светлана Малахова, на сегодняшний день поступило более 20 заявок от граждан пожилого возраста. Они хотели бы себя попробовать в качестве профессионального фотографа, управляющего гостиничным сервисом, суши-поваром.

Организаторы проекта уже договорились с кофейней — пожилые будут пробовать себя в роли баристы, и с областным ГИБДД — участники проекта побывают в качестве сотрудника ГИБДД и проследят за правилами дорожного движения. Сейчас ведутся переговоры с радиостанцией и телевидением, чтобы пожилые поучаствовали в роли ведущих эфира.

Участникам проекта, бабушкам и дедушкам, предстоит подготовить и разместить на страницах интернет-портала «Старшее поколение» собственный фотоотчет с отзывами и комментариями, а по итогам акции за проделанную работу они получат «однодневное жалованье» от Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение».

«Основная наша цель – показать всем, что на пенсии можно жить полноценной и интересной жизнью и реализовать свою давнюю мечту. Надеемся, что наши партнеры будут заинтересованы в дальнейшем развитии проекта, он не ограничится только днем пожилого человека, и такие акции станут проводиться периодически», — говорит Светлана Малахова.

Фото: Александра Кириллина

Рекомендуем

Клубы для пенсионеров «Активное долголетие» откроются в селах Ярославской области

Клуб «Активное долголетие» существует пока только в Ярославле, активисты приняли решение организовать подобные клубы и в сельской местности. Пенсионеры в селах тоже должны иметь возможность…

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…

В Москве проходит II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов»

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы,…

Активное долголетие с помощью волонтеров: проекты, помогающие дольше жить

С уходом на пенсию жизнь многих людей кардинально меняется. Большинство начинают чувствовать себя ненужными, одинокими, социально изолированными, у многих возникают проблемы со здоровьем и снижается…