© WWF России / Юрий Кисляк

Участниками грантовой программы, направленной на поддержку местных жителей и общин с низким доходом, проживающих вблизи охраняемых территорий и мест обитания редких видов, станут около 140 человек.

WWF России и фонд Citi направят более 12 млн рублей на программу поддержки предпринимателей, занятых в сфере экотуризма и производства товаров из недревесных продуктов леса. Часть средств, распределяемых в рамках грантовой программы, будет направлена на Алтай, другая – на Камчатку.

Реализация программы поможет создать не менее 17 новых предприятий, участниками программы станут порядка 140 местных жителей и предпринимателей. Кроме того, более 50 предприятий из тех, что получали поддержку в прошлые годы, получат возможность увеличить объемы производства.

Совместный проект WWF России и фонда Citi стартовал в 2010 году на Алтае. Камчатка присоединилась к проекту в 2013 году. Проект позволяет предпринимателям развивать свой бизнес, основанный на устойчивом использовании богатств животного и растительного мира. Помимо предоставления материальной поддержки, для предпринимателей ежегодно в рамках проекта проходят семинары с участием экспертов и опытных бизнесменов.

Для многих жителей Камчатки значимым источником средств в условиях снижения реальных доходов населения является сбор и продажа дикоросов, говорит директор Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. «Анализ ситуации за прошедшие с начала сезона месяцы позволяет утверждать, что число лиц, заинтересованных в сборе и реализации грибов и ягод, а также продукции из них, возросло по сравнению с прошлыми годами. Растет число малых предприятий, занятых в сфере переработки дикоросов, а те, что уже в течение какого-то времени работают на камчатском рынке, проявляют тенденции к расширению производства, увеличению объемов и ассортимента выпускаемой продукции», – говорит он.

В 2015 году в рамках проекта была создана Ассоциация экологически ответственных заготовителей и переработчиков пищевых лесных ресурсов Камчатки. Некоммерческая организация объединяет предпринимателей, занятых сбором дикоросов и производством товаров из недревесной продукции леса. Ассоциация координирует работу предпринимателей, занимается решением вопросов реализации продукции, поиска и привлечения инвестиций.

Главная цель программы на Алтае – вовлечь сельских жителей с низким уровнем дохода в экономическую деятельность, которая не наносит ущерба окружающей среде, отвлечь от заработка за счет нелегальной охоты. Свой бизнес становится реальной альтернативой нелегальной охоте, уверена директор Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. По ее словам, сегодня в регионе уже действуют 187 устойчивых коммерческих проектов в сфере экологического и сельского туризма, а также построено 48 новых туристических объектов.

«За последние несколько лет в Горном Алтае мы видим бум развития въездного туризма, когда в республику, где проживает триста тысяч жителей, каждое лето приезжает более миллиона гостей. С помощью программы WWF и Citi за пять лет 1120 жителей Республики Алтай получили знания по основам бизнеса и туризма на обучающих курсах, развиваются народные ремесла, открываются мастерские алтайских промыслов», – рассказала Трофимова.

Итоги проекта будут представлены в 2017 году в Москве.

Фото: WWF России / Юрий Кисляк

Рекомендуем

WWF России: национальный парк на острове Вайгач принесет пользу окружающей среде и местным жителям

Предложение создать особо охраняемую природную территорию федерального уровня на арктическом острове Вайгач было выдвинуто WWF России и администрацией Ненецкого автономного округа.