ewnc.org

После нападения, в котором пострадали сотрудники Гринпис Россия, активисты продолжили противопожарную экспедицию и выехали в сторону Шапсугского водохранилища в Республике Адыгея.

Гринпис России обратился к директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести  расследование нападения на противопожарную экспедицию в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края и обеспечить безопасность передвижения активистов по региону.

Нападение на лагерь пожарной команды Гринпис России произошло в ночь с 8 на 9 сентября. Вооруженные люди атаковали лагерь активистов, прибывших в Краснодарский край помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с пожарами и поджогами травы. Целью экспедиции была борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов.

В Гринпис России подчеркивают, что за 25 лет работы организации это было первое нападение, совершенное на активистов. К требованиям экологов провести объективное расследование инцидента в Приморско-Ахтарском районе уже присоединились почти 9,5 тыс. человек.

Кроме того, провести расследование нападения на активистов потребовал член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Андрей Сукнев, который направил официальные письма председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, а также в МВД РФ и МВД Краснодарского края.

«Хочу подчеркнуть, что отдельного внимания и разбирательства требует поведение так называемой «группы казаков», которые накануне инцидента мешали добровольцам Гринпис выехать на пожар, а за это время огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищенные Рамсарской конвенцией», – заявил член ОП РФ.

После нападения добровольные лесные пожарные отправились тушить пожар в Республике Адыгея. По дороге активисты были задержаны полицией на четыре часа. Полицейские заявили, что «у нас тут ничего не горит и вам тут нечего делать». Позже активисты вместе с полицией доехали до места пожара.

«На момент прибытия никого из государственных структур там не было, поэтому сотрудник полиции сам вызвал пожарных. Пожарная машина, прибывшая к месту пала, потушила небольшую тыловую часть кромки и сказала, что дальше не справится и будет здорово, если добровольцы сделают остальное», – сообщает Гринпис России.

Фото: ewnc.org
Рекомендуем