Фото: Елена Ноздрачева

Стажеры проекта «Добрые города» получили из рук мэра Анатолия Локтя фонарики – символ марафона «Добрый Новосибирск». Они отправятся в Братск, Челябинск, Тулун, Улан-Удэ и Барнаул.

По словам главы города, эстафета добра передана в другие города, чтобы зажечь в них благотворительные фестивали или поддержать уже действующие.

Пять стажеров проекта «Добрые города» активно работали на благотворительном фестивале в Новосибирске. «Это самый правильный механизм обучения, — считает координатор проекта «Добрые города» Юлия Николаева. — Ведь стажировки дают возможность не только познакомиться с конкретными практиками, но и научиться организовывать фестивальные акции: подбирать волонтеров и взаимодействовать с ними, изыскивать средства, контактировать со СМИ, оформлять стенды и создавать яркие визуальные образы фестиваля».

Стажеры раздавали горожанам буклеты, участвовали в интерактивных акциях, взаимодействовали с представителями НКО и населением, проводили оценку эффективности фестиваля.

«Добрый город» — новая технология для Братска, — говорит представитель Фонда «Центр социальных программ города Братска» Ирина Михалищева. — У нас этот бренд еще не узнаваем, но мы обязательно проведем у себя такой фестиваль».

«Фестиваль очень мобильный, он позволяет в короткий промежуток времени на улице охватить большое количество людей, — отметила представитель Алтайской краевой женской общественной организации «Отклик» Елена Дронова. — Здесь отсутствуют ограничения для НКО, которые могут предложить свою продукцию и собрать средства для незащищенных категорий в решении социально значимых проблем».

Стажер Байкальского благотворительного фонда местного сообщества Елена Белокрылова заметила, что гости фестиваля предпочитали выставки животных другим площадкам и охотно делали пожертвования. Поэтому на фестивале важно сотрудничать с НКО, помогающими животным.

Представитель Челябинского регионального благотворительного фонда «Родна» Алена Гагарина убеждена, что людей надо вовлекать в добрые дела, и фестиваль как ничто другое этому способствует.

«Фестиваль – очень хороший формат для продвижения темы благотворительности. Это большой охват населения, красочный праздник, интересный для города, — считает представитель Тулунской общественной организации поддержки молодежных социальных проектов и творческих инициатив «Тулун.ру» Ирина Челнокова. — Бренд «Добрый город» нужно продвигать именно такими акциями».

СПРАВКА

Технология «Добрый город», позволяющая собирать частные благотворительные пожертвования и объединять НКО на одной площадке в рамках ярких общегородских событий, внедрена в нашей стране 11 лет назад. На сегодняшний день в России более 50 «добрых городов», а фестивали проходят как в городах-миллионниках, так и в маленьких поселках от Калининграда до Владивостока и Камчатки. Собранные во время акций средства идут на социально значимые проекты и программы, которые реализуют НКО.

Для обмена опытом и обучения представителей НКО, влившихся в движение «добрых городов», организаторы проводят стажировки. В 2016 году коллег-стажеров принимали в Пскове, Пензе, Владивостоке и Новосибирске. В декабре состоится завершающая стажировка в Санкт-Петербурге.

Фото: Елена Ноздрачева

Рекомендуем

В Новосибирске начинается Осенняя неделя добра

С 3 по 12 сентября во всех районах Новосибирска будут проходить благотворительные акции, адресованные нуждающимся – пожилым и людям с инвалидностью, многодетным семьям, детям-сиротам. Подключиться…

В школах Якутии проходит эстафета добра

В рамках социального проекта «Мир без насилия!» школы Якутска по очереди становятся территорией добра. Проект осуществляется с целью формирования в обществе нетерпимого отношения к проявлениям…