Фото: пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и назначил нового омбудсмена.

Должность детского омбудсмена заняла Анна Кузнецова, президент Благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства «Покров», который в 2016 году стал одним из операторов президентских грантов для некоммерческих организаций. Соответствующий указ опубликован на сайте президента. На посту уполномоченного по правам ребенка Кузнецова сменила Павла Астахова, который был назначен на эту должность в 2009 году.

Кузнецова заявила, что назначение стало для нее неожиданностью, сообщает ТАСС. «Неожиданность, безусловно, да. Но где бы я ни была, на какой бы роли ни была, я все равно буду делать свое дело», – приводит информагентство ее слова. Как сообщила Кузнецова, она намерена «оглядеться, посмотреть специфику, вникнуть во все вопросы, собрать команду». «Будем стараться делать все, что только можно. Хочется, чтобы каждый ребенок был счастлив, будем максимально прикладывать силу, опыт», – подчеркнула она.

Кузнецова также является руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Пензенской области и руководителем Ассоциации организаций в защиту семьи, которая объединяет некоммерческие организации и общественные движения, работающие в направлении защиты и поддержки семьи, отцовства, материнства и детства.

По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, на пост детского омбудсмена рассматривались несколько кандидатур, сообщает РИА Новости. Песков подчеркнул, что несмотря на молодость, Кузнецова обладает необходимым опытом. «Что главное, она родила шестерых детей, а это гораздо важнее чем то, что я вам перечислил. У нее богатый опыт, и ее человеческие качества позволяют надеяться на то, что она сможет быть эффективным омбудсменом», – заявил он.

Назначение Кузнецовой приветствовал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В июле 2016 года президентский совет предложил трех кандидатов на пост детского омбудсмена: председателя координационного совета Союза добровольцев России Яну Лантратову, директора Агентства социальной информации Елену Тополеву и исполнительного директора Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавету Глинку. Представители некоммерческих организаций поддержали выдвижение на пост уполномоченного по правам ребенка президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской. Петиция за ее выдвижение собрала более 6 тыс. подписей.

Альшанская заявила Агентству социальной информации, что позитивно относится к назначению Кузнецовой. «Она многодетная мать. Имеет опыт работы в поле. Ее фонд занимается проблемами кризисного материнства и беременности. У меня есть надежда, что это послужит хорошим основанием для решения ряда давно уже закостеневших проблем, связанных с отсутствием системной поддержки материнства и детства и ее личный опыт работы в поле поможет ей увидеть реальные проблемы», – сказала она.

По словам президента фонда «Предание» Владимира Берхина, Кузнецова – человек, который любит и понимает свое дело и умеет работать. «Энергичная, обаятельная, деловая женщина», – сказал он. Берхин подчеркнул важность того, что новый уполномоченный является практиком и выходцем из некоммерческого сектора. При этом он отметил, что работа на должности всероссийского омбудсмена – это задача совершенного другого уровня, нежели быть руководителем НКО или даже ассоциации. «Но, во всяком случае, я уверен в ее бескорыстии и искренности», – подчеркнул он.

После назначения Кузнецова заявила, что сегодня – «золотой век развития общественных организаций», сообщает РИА Новости. «Нужно максимально использовать это время. И я думаю, что и на новом посту уполномоченного по правам ребенка мы обязательно будем работать с некоммерческими организациями», – приводит информагентство ее слова.

Она также заявила, что намерена работать над развитием закона о запрете усыновлении детей-сирот иностранцами, так называемом «законе Димы Яковлева», сообщает РИА Новости. Запретительные меры должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе чтобы стимулировать усыновление детей-инвалидов и детей с особенностями развития из детских домов в России, считает новый детский омбудсмен.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем