Фото: facebook.com/civilforum

Члены оргкомитета выразили солидарность и поддержку директору организации Льву Гудкову и всей команде Левада-центра. В самой организации заявляют, что решение Министерства юстиции РФ в отношении Левада-центра будет оспорено в судебном порядке.

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума выступил в поддержку Левада-центра, принудительно внесенного в реестр «иностранных агентов».

«Мы считаем включение Левада-центра в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», противоречащим интересам страны, а само законодательство «об иностранных агентах» – некачественным, позволяющим повесить этот ярлык практически на любую действующую организацию. Мы уже неоднократно обращали на это внимание депутатов Государственной Думы и президента и продолжаем настаивать на серьезной трансформации этого законодательства, а также пересмотре принятых на его основе решений», – говорится в заявлении оргкомитета.

Члены оргкомитета уверены, что признание Левада-центра «иностранным агентом» не только ставит под угрозу его существование, но и является ударом по всей независимой российской социологии, без которой, с их точки зрения, невозможно принимать взвешенные управленческие решения.

Министерство юстиции РФ признало Левада-центр «иностранным агентом» в сентябре 2016 года. Организация заявила, что намерена оспорить решение министерства в судебном порядке. «Мы гордимся возможностью работы с иностранными партнерами; это не повод для дискредитации нас как агентов, напротив, свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований, объективности и надежности производимого информационного продукта и глубины интерпретации эмпирических данных. Это то, что отличает работу специалистов центра от других институтов, проводящих опросы общественного мнения», – заявил директор Левада-центра Лев Гудков.

Он подчеркнул, что подобное правоприменение закона «об иностранных агентах» приведет к резкому ограничению и последующему прекращению научных связей российских ученых с мировой наукой, «прекращению усвоения столь важного для России мирового опыта, методик, методологий, концепций, неформальных норм и правил научной работы». Гудков уверен, что закон угрожает не только социологии. «Закончат с социологией – перейдут к истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам, как это было в сталинские годы», – считает директор Левада-центра.

Создавшаяся ситуация осложняет деятельность Левада-центра, говорит Гудков. «Я не говорю о неизбежном сокращении возможностей финансирования наших работ. Но само по себе клеймо «иностранного агента», которое в нашей стране понимается исключительно как синонимичное «шпиону» и «диверсанту», блокирует проведение массовых и прочих социальных опросов. Страх, оставшийся с советских времен, парализует людей, в особенности имеющих отношение к государственным структурам – образования, медицины, управления и т.п. В ряде регионов нам сообщают, что сотрудникам госучреждений запрещено контактировать с представителями организаций, имеющих ярлык «иностранных агентов», – заявил он.

Фото: facebook.com/civilforum

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…