Фото: greenpeace.org/russia

Неизвестные атаковали лагерь активистов, прибывших в Краснодарский край помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с пожарами и поджогами травы.

Нападение на лагерь пожарной команды Гринпис России произошло в ночь с 8 на 9 сентября. «Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей. Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку, в свою пендосию». На воротах краской написали «Тут пендосы», – рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

В результате нападения на лагерь повреждения получил специалист по природоохранному законодательству Гринпис России Михаил Крейндлин. У него сломан нос и предположительно сотрясение мозга. Кроме того, травмы получил Андрей Поломошнов, руководитель группы «Добровольные лесные пожарные Забайкалья». Активисты обратились в полицию. В целях безопасности добровольные пожарные переезжают на другое место. Гринпис России и «Экологическая вахта по Северному Кавказу» заявили, что продолжат заниматься проблемой пожаров на природных территориях в дельте Кубани.

Гринпис Крейндлин

Группа добровольных лесных пожарных прибыла в Краснодарский край 5 сентября, чтобы оказать содействие местным властям и экологическим организациям бороться с пожарами и поджогами травы. Цель экспедиции – борьба с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Большая часть этих плавней находится в пользовании Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства. В «Эковахте» подчеркивают, что причиной пожаров на Бейсуге являются осенние палы сухой травы. Экологи заявляют, что уже на протяжении 10-12 лет сухой камыш и тростник выжигается на угодьях хозяйства, которое обслуживает искусственное водохранилище в низовьях реки.

7 сентября добровольные пожарные локализовали крупный пожар в Черновских плавнях. На следующий день активистам помешали неизвестные, которые называли себя казаками. Они препятствовали выезду пожарных из лагеря и называли активистов «предателями родины». В Гринпис России подчеркивают, что за это время огонь охватил ценные территории, в том числе земли, защищенные Рамсарской конвенцией. Активисты добрались до этого пожара лишь к вечеру и смогли справиться с одним из очагов, а также потушили небольшой пал, приближающийся к деревне Могукоровке.

«Гринпис России очень надеется, что в случившемся удастся разобраться, а виновные будут найдены. Нам важно помочь местным экологическим организациям и государственным службам бороться с огнем, который причиняет огромный ущерб экосистемам Кубани. Препятствование нашей работе наносит вред всем жителям края, поскольку им приходится дышать дымом этим пожаров», – заявляет Гринпис России.

«Эковахта» заявила, что намерена добиваться вмешательства в данную ситуацию губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также руководителей ФСБ, Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры РФ.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем

Гринпис России требует провести объективное расследование нападения на свою пожарную команду

После нападения, в котором пострадали сотрудники Гринпис Россия, активисты продолжили противопожарную экспедицию и выехали в сторону Шапсугского водохранилища в Республике Адыгея.