Фото: пресс-служба Ассоциации организаций предпринимательста Республики Башкортостан

Федеральный законопроект, закрепляющий понятие «социальное предпринимательство», обсудили участники очередного заседания совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан 7 сентября. Состоялась дискуссия о критериях отнесения организации к сфере социального предпринимательства, а также о том, как избежать вольной трактовки понятий «социально значимая деятельность» и «трудная жизненная ситуация».

По словам депутата Государственной Думы Рафаэля Марданшина, в настоящее время существуют два законопроекта о социальном предпринимательстве: один предложен правительством, другой – депутатами. Оба документа предусматривают внесение изменений в Федеральный закон № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и закрепляют понятие «социальное предпринимательство», а также определяют меры государственной поддержки субъектов социального предпринимательства.

Участники дискуссии отметили, что в законодательстве четко не определены понятия «социально значимая деятельность» и «трудная жизненная ситуация», поэтому их вольная трактовка в данном законе будет на руку недобросовестным предпринимателям.

Кроме того, были сформулированы возможные критерии отнесения организации к сфере социального предпринимательства – это обеспечение занятости граждан из социально уязвимых групп, предоставление услуг либо производство товаров, предназначенных для указанных групп населения, порядок распределения прибыли, когда имеет значение, в какой доле она расходуется на социально значимые цели. В предложениях Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан в связи с федеральным законопроектом, в частности, говорится: «Определить перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых субъект малого и среднего предпринимательства будет отнесен к категории «субъект социального предпринимательства».

Участники встречи не смогли прийти к общему решению по вопросу о том, надо ли распространить действие понятия «социальное предпринимательство» не только на малый и средний бизнес, но и на НКО и самозанятых граждан. В 2013 году, когда проект поправок в ФЗ № 209 только появился, социально ориентированные НКО фигурировали в качестве субъектов социального предпринимательства, а в современной редакции их исключили.

«Я приветствую эту инициативу в целом, несмотря на неоднозначность формулировок. Это хорошо, что появится статус социального предпринимательства. Дальнейшая задача – наполнить этот статус конкретным смыслом, – заявила исполнительный директор ассоциации Ирина Абрамова. — Я вижу, что интерес к этой теме большой, поэтому планирую в Центре инноваций социальной сферы организовать круглый стол, в ходе которого можно будет обсудить необходимые поправки в этот законопроект».

1

Фото: Ольга Власова, пресс-служба Ассоциации организаций предпринимательства РБ

Рекомендуем