Подведены первые итоги работы программы помощи пожилым людям «Адреса добра» в Ельце. Это социальный проект патронажа над одинокими пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в опеке и внешней помощи, который предусматривает оказание помощи в решении социальных и бытовых вопросов.

Программа была запущена в пилотном режиме в феврале Региональным благотворительным общественным фондом «Качество жизни» при поддержке администрации Ельца, Центра социальной защиты населения по городу Ельцу и регионального отделения Союза пенсионеров России по Липецкой области. Проект осуществляется при финансовой поддержке компании JTI.

В команде, реализующей проект, есть волонтеры, социальные консультанты и психологи. Изначально были разработаны перечень услуг в рамках программы, механизм мониторинга и контроля качества обслуживания пожилых людей и отслеживания их потребностей. Затем был определен круг подопечных, кому нужна помощь на постоянной основе.

«Наш патронажный проект начался с понимания того, в чем нуждаются пожилые люди, которые в силу разных причин остались без помощи родственников. Мы выяснили, в быту им более всего не хватает вещей, которые могут сделать их жизнь комфортнее и проще. К примеру, очень востребована медицинская техника – тонометры, глюкометры, а также различные бытовые приборы. Но не менее остро они ощущают нехватку простого человеческого общения», – рассказывает президент РБОФ «Качество жизни» Мария Кулик.

За семь месяцев реализации проекта «Адреса добра» им охвачено 70 ельчан, большинство — пожилые люди. Волонтеры проекта на бесплатной основе оказывают своим подопечным различную помощь: покупают продукты, лекарства и предметы ухода, убирают квартиру, ремонтируют или заменяют бытовую технику, организуют для них досуговые мероприятия.

«Одной из участниц мы купили телевизор по ее просьбе. Вы просто не представляете, что это значит для человека, у которого единственное радио сломалось много лет назад, а телевизора и вовсе никогда не было!» – делится опытом социальный менеджер проекта Ольга Паршенцева.

Проект в будущем году будет продолжен, поскольку очень востребован в городе.

«Я надеюсь, что «Адреса добра» станут постоянно действующей программой, которая охватит все регионы Российской Федерации, – говорит Мария Кулик. – Ведь в стране более 40 миллионов пенсионеров, каждый четвертый из них проживает одиноко. Из-за нарушений здоровья возможности многих из них к самообслуживанию сильно ограничены: около 10% пожилых людей могут передвигаться лишь в пределах своей квартиры. Им нужна наша забота и участие. И в партнерстве с администрациями городов, медицинскими учреждениями, социальными службами, бизнесом и волонтерами нам это под силу».

Справка

Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни. Приоритетными направлениями деятельности организации являются: медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Фото предоставлено фондом «Качество жизни»

Рекомендуем

На II Межрегиональном форуме «Активное долголетие» обсудили новые технологии в работе с пожилыми людьми

В нем приняли участие специалисты из некоммерческих организаций Пензы и Пензенской области, Заречного, Самары, Ульяновска, Саратова, представители органов власти, средств массовой информации. На были рассмотрены…