Фото: flickr.com / tensaibuta

WWF России приветствует решение правительства. Экологи считают, что это может стать важным шагом на пути к обеспечению экологической безопасности в Арктике.

Приостановка освоения шельфовых месторождений в Арктике позволит тщательнее подготовить и реализовать комплекс превентивных природоохранных мер в регионе, считает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. Основные направления для разработки этих мер были закреплены в поручениях президента, касающихся эффективного и безопасного освоения Арктики, напомнил эксперт.

О введении временного моратория на выдачу нефтяным компаниям новых участков недр на арктическом шельфе заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на совещании президента с членами правительства, посвященном вопросам развития российской Арктики.

В 2015 году в рамках акции «Час Земли» WWF России собрал более 80 тыс. подписей за введение 10-летнего моратория на разработку нефтяных месторождений в Арктике. Экологи считают, что за время действия моратория можно решить комплекс природоохранных задач и предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду.

У добывающих компаний нет эффективных технологий, средств и сил для быстрого реагирования и эффективной ликвидации последствий нефтяных разливов в ледовых условиях, считают эксперты. В WWF России подчеркивают, что этот факт подтверждает пример разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда», который выбросило на мель у берега Сахалина в ноябре 2015 года.

Фото: flickr.com/tensaibuta

Рекомендуем

WWF России призывает ввести 10-летний мораторий на разработку нефтяных месторождений в Арктике

Разработка новых месторождений на арктическом шельфе связана с высокими экологическими рисками и нерентабельна в условиях падения цен на нефть, заявляют экологи. WWF России организовал сбор…

Эколог Гринпис рассказала подробности задержания судна Arctic Sunrise у берегов Норвегии

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.