flickr.com / Lwp Kommunikáció

Эксперты выделили 47 ценных районов, которые могут войти в систему особо охраняемых природных территорий арктического региона.

Российские ученые представили результаты масштабного исследования морей российской Арктики, сообщает WWF России. Эксперты разработали проект системы морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которая позволит обеспечить сохранение биологического разнообразия и функционирование экосистем северных морей в условиях климатических изменений и интенсивного социально-экономического развития Арктики.

«Создание морских охраняемых территорий в Арктике – необходимое условие для сохранения экологической стабильности во всем мире, потому как процессы, которые происходят в Арктике, имеют непосредственное влияние на климат на всей планете. В то же время мы не можем просто закрыть Арктику для человека: прекратить судоходство, рыболовство и добычу углеводородов. Поэтому задачей в рамках данного исследования была разработка такой системы ООПТ, которая позволит при минимальной площади сохранить максимальный объем экосистем», – говорит один из участников исследования, координатор проектов WWF России Ирина Онуфреня.

Результаты исследования, проведенного при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, были представлены на Всемирном конгрессе по охране природы в Гонолулу. Исследователи выявили в российской Арктике 47 районов наибольшей экологической ценности, общая площадь которых составляет 25% от морских территорий региона. В WWF России подчеркивают, что уникальность этой системы ООПТ состоит в том, что она является системой взаимосвязанных элементов, которые в совокупности обеспечивают ее устойчивость.

Согласно результатам международного социологического исследования, большинство опрошенных по всему миру людей поддерживают создание охраняемой заповедной зоны в открытом море вокруг Северного полюса. Исследование показало, что более 70% россиян считают, что правительства должны создать охраняемую природную территорию вокруг Северного полюса, а 55% выступили за то, чтобы освободить Северный Ледовитый океан от нефтедобычи и других типов тяжелой промышленности.

Ранее в рамках конгресса в Гонолулу был представлен доклад о работе по сохранению редких серых китов. Документ содержит информацию о 12-летнем опыте совместной работы ученых, общественных организаций и нефтяников, которые объединились в консультативную группу для сохранения охотско-корейской популяции китов, занесенных в Красную книгу РФ.

Фото: flickr.com/Lwp Kommunikacio

Рекомендуем

Гринпис России выступает против сокращения территории заказника «Земля Франца-Иосифа»

Экологи заявили, что правительство передало компании «Роснефть» для нефтегазового освоения почти 500 тыс. гектаров бывшей заповедной акватории в Баренцевом море. В Гринпис России подчеркивают, что такого…