flickr.com / Olga Filonenko

Независимая нефтегазовая компания планирует построить терминал в районе поселка Байкаловск в Красноярском крае. Эксперты Гринпис России считают, что в арктических условиях существует высокий риск аварии и разлива нефти, который нанесет серьезный урон природе региона.

Гринпис России обратился к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому с просьбой инициировать проведение стратегической экологической оценки проекта по строительству нефтяного терминала «Таналау» на Таймыре. Экологи заявляют, что работа терминала будет сопряжена с круглогодичной транспортировкой нефти через устье Енисея в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий «Большой Арктический заповедник» и «Бреховские острова».

Оценка экологических рисков, проведенная в 2015 году, не учитывала вопросы транспортировки нефти, подчеркивают экологи, и вызвала ряд замечаний у экспертов Гринпис России. Кроме того, экологи считают, что действия Независимой нефтегазовой компании на Таймыре уже свидетельствуют о «низкой производственной культуре и безответственном отношении компании к окружающей среде». Речь идет об использовании тяжелой гусеничной техники в тундре летом и размещении хранилищ нефтепродуктов в водоохранной зоне Енисея.

Нарушения со стороны Независимой нефтегазовой компании зафиксированы двумя экспедициями Гринпис России. По итогам обеих экспедиций экологи обращались с жалобами на действия компании в прокуратуру.

Экологи призвали граждан присоединится к кампании в защиту Енисея. «Мы просим всех неравнодушных помочь губернатору принять правильное решение: инициировать проведение стратегической экологической оценки проекта строительства терминала и сохранить уникальную природу Енисея», – говорится в обращении организации.

Фото: flickr.com/Olga Filonenko

Рекомендуем

Экологи требуют от «Газпрома» убрать свалки строительного мусора в Республике Коми

Обсуждение «Газпромом» планов по строительству новых газопроводов на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа недопустимо, заявляют экологи, пока компания не исправит экологические нарушения, допущенные…