В последнее время на улицах наших городов, в транспорте и в интернет-пространстве появляется все больше людей, выдающих себя за волонтеров благотворительных фондов и собирающих деньги якобы на больных детей. Представители крупнейших благотворительных фондов помогут разобраться, как распознать мошенника и как правильно делать пожертвования.

Лекция «Как понять, кто перед вами – мошенник или волонтер благотворительного фонда?» в рамках лектория Агентства социальной информации «Быть героем без риска для жизни, или…» состоится 14 сентября в 19.00 в Московском книжном клубе-магазине «Гиперион».

Почему мошенники процветают? Люди постепенно привыкают к существованию благотворительных фондов и тому, что надо участвовать в благотворительности, но не очень разбираются в фондах. Есть давняя традиция давать милостыню, желание «помочь на бегу», не особо вникая, но чувствуя при этом, что сделал доброе дело.

Оборотная сторона нашей доверчивости – огромные средства, которые уходят в карманы мошенников, испорченная репутация настоящих благотворительных фондов, извращение понятия волонтерства.

Что же нужно знать, чтобы убедиться, что ваши добрые намерения будут реализованы? Лекцию проведут представители крупнейших благотворительных фондов.

О чем пойдет речь

  • Милостыня как традиция
  • Как работают уличные мошенники – псевдофонды?
  • Как работают на улице настоящие организации?
  • Что делать, если встречаешься с подозрительными сборщиками средств?
  • Как помогать правильно?
  • Как любой желающий может выступить в роли организатора фандрайзинговой акции или кампании?

Участвуют

Владимир Берхин — президент фонда «Предание»
Мария Дегтева — координатор по волонтерскому фандрайзингу фонда «Подари жизнь»
Наталья Журавлёва — руководитель отдела по онлайн-привлечению сторонников Гринпис России

Лекторий «Быть героем без риска для жизни, или…» — часть просветительского проекта «Так просто» Агентства социальной информации. Проект рассказывает о практиках гражданского участия, работе некоммерческих организаций, меняющих жизнь к лучшему, и о том, как им можно помочь.

Лекторий проводится при поддержке Центра «Благосфера».

Вход свободный. Предварительно нужно зарегистрироваться по адресу assistant@asi.org.ru или на странице мероприятия в социальных сетях (сделаем мероприятия).

Страница мероприятия в Facebook.

Фото: flickr.com/fouquier

Рекомендуем

Как мы прогнали мошенников из своего города

Сборы пожертвований на улицах российских городов становятся повседневной практикой. К сожалению, как констатируют представители известных благотворительных фондов, чаще всего такого рода деятельностью занимаются мошенники, выдающие…

Как прошел «Сетевой апрель» (ВИДЕО)

Технологии дополненной реальности, советы по SEO, системы для доброго общения с пользователями — что обсуждалось на третьей конференции по IT-технологиям для НКО.