ОМК

В 2016 году в Чусовом впервые прошел конкурс «Начни свое дело», по итогам которого 20 проектов-победителей получили от 30 до 100 тыс. рублей на реализацию социальных бизнес-планов. Социальные предприниматели создадут в Чусовом систему по сбору и вторичной переработке пластмассы, будут оказывать недорогие услуги по содержанию приусадебного хозяйства для одиноких пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, проживающих в частном секторе, откроют антикафе, роллердром, велоклуб.

Конкурс социального предпринимательства «Начни свое дело» проводит Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край входит в состав Объединенной металлургической компании, ОМК) при содействии Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, администрации Чусовского городского поселения и в партнерстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Для завода проведение конкурса стало шагом на пути к системной благотворительности, переходом к устойчивым социальным проектам, реализуемым ОМК, а также одной из антикризисных мер. Конкурс поможет улучшить состояние социальной сферы города, создаст новые рабочие места, улучшит качество жизни людей, сообщают в ОМК.

Двадцать социальных бизнес-проектов в Чусовом стали победителями. Общий объем финансирования проектов составляет 1,85 млн рублей.

Среди победителей конкурса — Наталья и Антон Гороховы. Их проект подразумевает, что в Чусовом рядом с баками для бытовых отходов появятся контейнеры для сбора пластика.

«У нас есть свое предприятие по приему макулатуры. В этом году мы решили обратиться к опыту больших городов и установить в Чусовом контейнеры для сбора пластика. Всего их будет 54. Период полураспада пластиковой бутылки около 50 лет. Ежегодно в России на свалки отправляется около 800 тыс. тонн пластмассы, которую можно использовать повторно. Сначала мы делали проект за свои средства, а потом стали победителями конкурса ОМК. Мы видим, что чусовлянам интересна эта идея: полгода назад на наполнение контейнера уходило больше месяца, сейчас – две-три недели. Собранный пластик мы прессуем и храним на складе, в сентябре первая партия в 3 тонны уйдет на завод по переработке в Перми», — рассказывает Антон Горохов.

«С ростом числа реализованных проектов в нашем городе поступают все новые положительные отзывы жителей. Отрадно, что в реализуемых проектах затронуты не только социальные аспекты, но и вопросы экологии. Мы рады помогать в реализации идей, работающих на благо Чусового», — отметил управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Также ОМК и ЧМЗ профинансировали создание первого роллердрома в Чусовом. Роллердром обустроен по всем правилам безопасности: 250 кв м полимерного напольного покрытия, ограждения от углов, колонны обиты разноцветными матами. Для тех, у кого нет коньков и защиты, работает прокат. Роллердром открыт ежедневно с 9.00 до 20.00 для всех желающих старше трех лет, других возрастных ограничений нет. Одновременно находиться на площадке могут до 10 человек.

«Благодаря конкурсу по социальному предпринимательству «Начни свое дело» мы получили возможность воплощать свои идеи в жизнь. Грант конкурса снижает финансовую нагрузку, которая ложится на плечи социального предпринимателя в начале пути, — говорит автор проекта Надежда Лямина. – Роллердром – отличное место для всей семьи и расположен очень удачно: здесь можно устраивать детские праздники, проводить дни рождения в соседних кафе, совмещая их с катанием. Родители могут оставлять детей, а сами делать покупки в Торговом центре «Сатурн». В планах у нас — проведение мастер-классов, конкурсов, а также открытие спортивной секции».

«В регионах присутствия своих предприятий ОМК поддерживает активных граждан и помогает им воплощать в жизнь социальные проекты, которые повышают качество городской среды, делают жизнь горожан интереснее и комфортнее. Особо важно, что, реализуя свои бизнес-идеи, социальные предприниматели создают новые услуги, вносят важный вклад в устойчивое развитие социальной сферы. Мы надеемся, что поддержанные проекты в рамках конкурса «Начни свое дело» получат свое развитие в будущем», — отметил управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Фото предоставлено ОМК

Рекомендуем

Русфонд впервые в России проведет благотворительный бизнес-форум

Во Всемирный день добровольцев 5 декабря в Центре международной торговли в Москве откроется социально-инвестиционный форум. В течение двух дней представители бизнеса и некоммерческих организаций обсудят…