greenpeace.org/russia

Среди нарушений — следы тяжелой гусеничной техники в непосредственной близости от места захоронения ненцев в Таймырском Долгано-Ненецком автономном округе.

Экспедиция экологов по Красноярскому краю зафиксировала ряд экологических нарушений на маршруте от Дудинки до поселка Байкаловск, сообщает Гринпис России. Экологи заявили, что Независимая нефтегазовая компания, планирующая строительство нефтяного терминала «Таналау» в районе Байкаловска, нарушила действующий на Таймыре запрет на передвижение тяжелой гусеничной техники. Гринпис России обратился с жалобой в природоохранную прокуратуру Красноярского края.

«База Независимой нефтедобывающей компании в Мунгуе – это заправка для машин, которые работают в тундре на буровых. Судя по свежим следам, машины регулярно ездят сюда даже в летний период, несмотря на действующий на Таймыре запрет на передвижение тяжелой гусеничной техники в тундре. Чтобы почвенный покров восстановился после этих повреждений, уйдут многие десятки лет», – заявляют экологи.

Гринпис

Экологи сообщают, что экспедиция Гринпис России, которая состоялась в апреле, обнаружила в поселках Мунгуй и Байкаловск хранилища нефтепродуктов, расположенные в нескольких десятках метров от берега Енисея. Экологи заявили, что столь близкое расположение хранилища угрожает реке, и обратились в прокуратуру. Хранилища были передвинуты от берега еще на несколько десятков метров, но в Гринпис России считают, что они по-прежнему представляют угрозу для Енисея.

Цель экспедиции Гринпис России по Енисею – изучение проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами и связанных с изменениями климата, последствиями индустриализации и нефтегазового освоения Арктики. Экологов пригласили представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. В начале экспедиции экологи столкнулись с препятствиями при выезде из Дудинки.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем

Гринпис России просит дать экологическую оценку проекта по строительству терминала «Таналау»

Независимая нефтегазовая компания планирует построить терминал в районе поселка Байкаловск в Красноярском крае. Эксперты Гринпис России считают, что в арктических условиях существует высокий риск аварии…