pixabay.com

Проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят заниматься музыкой, озаботились в Центре развития социальных программ поддержки добровольчества и благотворительности «Помощь детям». К активистам обратились пять семей, которые не могут отправить детей учиться музыке или у них есть трудности с доступом к специальным учебным материалам. Центр призывает петербуржцев, столкнувшихся с подобными проблемами, рассказывать о них.

Центр «Помощь детям» разработал проект «Классика без границ», который позволит детям с инвалидностью получить доступ к музыкальному образованию. Сегодня специалисты центра проводят опрос родителей детей с ограниченными возможностями, которые хотели бы участвовать в программе. Параллельно собираются мнения специалистов музыкальных учреждений, которые могут определить слабые места в образовательной системе.

«Мы видим решение проблемы в таком ключе: работа совместно с Комитетом по культуре, образованию и социальной политике по разработке алгоритмов работы с такими детьми, — говорит директор центра «Помощь детям» Софья Загидулина. — Необходимо информировать руководителей музыкальных школ о вариантах работы с такой категорией детей, рассказывать детям и их родителям о возможностях, которые им по закону предоставлены».

По информации центра, в Петербурге готовы принять на обучение детей с ограниченными возможностями не более 30% учреждений. Препятствиями для обучения ребенка с инвалидностью являются отсутствие специализированных материалов и музыкальной литературы или преподавателя с необходимой квалификацией.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем