Фото: vk.com/nochlezkanbu

На сайте благотворительной организации «Ночлежка» публикуются рассказы о том, как люди могут лишиться дома и как им вернуться домой. Цель проекта — показать обществу, что бездомным человек может стать не по своей вине, а по стечению обстоятельств.

На странице проекта своими мыслями о жизни и проблемах жителей улиц делятся и сами бездомные, и врачи, и соцработники, и волонтеры. Ведет проект журналистка Анастасия Рябцева при поддержке программиста Павла Поворознюка. Идея проекта «Сами виноваты» принадлежит участнику московского издательского проекта common place Евгению Алдонину, который предложил «Ночлежке» издать книгу с историями о бездомных, после чего журналистка начала сбор материала.

«О проблеме помощи бездомным информации не так много, — говорит Евгений Алдонин. — Истории реальных людей действительно задевают и заставляют задуматься над тем, кто же в действительности виноват: сами бездомные или наше далекое от идеала общество в целом. Опубликовать истории, собранные в проекте «Сами виноваты», — это еще одна попытка донести проблему до хотя бы небольшой части общества. В данном случае речь идет о тех, кто еще заходит в книжные магазины».

Книга с историями из проекта «Сами виноваты» может быть издана уже к концу года.

Фото: vk.com/nochlezkanbu

Рекомендуем