facebook.com/civilforum/

Организация не будет прекращать работу и намерена оспорить решение Министерства юстиции РФ. При этом в центре не исключают, что его деятельность может быть остановлена, если организации не удастся покинуть реестр «иностранных агентов».

Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр) принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. Проверка осуществлена по заявлению движения «Антимайдан», сопредседателем которого является сенатор Совета Федерации РФ Дмитрий Саблин.

Проверка организации проведена крайне небрежно и предвзято, заявил телеканалу «Дождь» директор Левада-центра Лев Гудков. Если решение Минюста не будет отменено, то это будет означать прекращение деятельности организации, подчеркнул он. «Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно», – пояснил Гудков. Иностранное финансирование составляло только часть бюджета Левада-центра, заявил он РИА Новости. Эти средства позволяли НКО проводить собственные инициативные исследования, подчеркнул Гудков.

Решение Минюста будет оспорено, заявил ИА «Интерфакс» заместитель директора центра Алексей Гражданкин. Он подчеркнул, что центр продолжит работу, но статус «иностранного агента» может негативно сказаться на его деятельности. «Честно говоря, мне не очень понятно, почему министерство юстиции объявило нас «иноагентом», не выслушав наших аргументов», – приводит информагентство его слова.

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, для того, чтобы покинуть реестр «иностранных агентов», Левада-центру нужно стать коммерческой организацией, сообщает ИА «Интерфакс». Он заявил, что это еще один пример действия закона, который может быть применен абсолютно к любой некоммерческой организации.

Левада-центр – исследовательская организация, которая регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. Кроме того, важным направлением деятельности центра является научная работа, организация издает журнал «Вестник общественного мнения» и ежегодный сборник основных результатов массовых опросов, распространяемый бесплатно.

Фото: facebook.com/civilforum

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…