Фото предоставлено Центром «Гарант»

Участники проекта «Пезское подворье» начали реставрацию старинного дома в деревне Бычье Мезенского района. В этом доме по инициативе людей старшего поколения появится этнографический музей, посвященный культуре и быту жителей побережья реки Пезы.

В деревне есть дом XIX века, представляющий историческую ценность. Две комнаты, русская печь, старинная утварь и предметы домашнего обихода, поветь, взвоз, двухэтажный амбар, старинная изгородь – все это находится в заброшенном состоянии.

Этот дом и станет деревенским музеем. Работа над его благоустройством уже началась, инициаторами стали люди старшего поколения, но к проекту присоединяются и школьники.

«Дома XIX века ветшают, их хозяева пилят на дрова либо перестраивают до неузнаваемости: меняют окна и двери, перекрывают крышу, убирают взвозы и амбары. Утрачивается связь поколений, теряется культурное наследие на Пезе – говорит руководитель проекта Татьяна Кошутина. — Молодежь поверхностно знакома с укладом старинного быта, ей мало известно, как жили, работали, отдыхали наши предки, что их радовало и тревожило, чем они украшали свой быт. Сохранив и ответив на эти вопросы, мы восстановим эту связь».

Проект «Пезское подворье» получил поддержку на конкурсе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Координирует конкурс в Архангельской области Центр социальных технологий «Гарант».

Фото: центр «Гарант»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В деревне Бычье открылся народный музей

«Пезское подворье» — это проект мини-музея, посвященного культуре и быту северян, живших по берегам реки Пезы. Создать музей решили местные жители. Они написали проект, собрали…

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.

«Мировая бабушка» поможет пожилым петербуржцам наладить отношения с детьми и внуками

В ноябре к занятиям на курсах «Мировая бабушка» приступят две группы. В первую войдут пенсионеры, которые вынуждены воспитывать внуков самостоятельно, во вторую приглашаются все желающие.