Фото предоставлено Центром «Гарант»

Участники проекта «Пезское подворье» начали реставрацию старинного дома в деревне Бычье Мезенского района. В этом доме по инициативе людей старшего поколения появится этнографический музей, посвященный культуре и быту жителей побережья реки Пезы.

В деревне есть дом XIX века, представляющий историческую ценность. Две комнаты, русская печь, старинная утварь и предметы домашнего обихода, поветь, взвоз, двухэтажный амбар, старинная изгородь – все это находится в заброшенном состоянии.

Этот дом и станет деревенским музеем. Работа над его благоустройством уже началась, инициаторами стали люди старшего поколения, но к проекту присоединяются и школьники.

«Дома XIX века ветшают, их хозяева пилят на дрова либо перестраивают до неузнаваемости: меняют окна и двери, перекрывают крышу, убирают взвозы и амбары. Утрачивается связь поколений, теряется культурное наследие на Пезе – говорит руководитель проекта Татьяна Кошутина. — Молодежь поверхностно знакома с укладом старинного быта, ей мало известно, как жили, работали, отдыхали наши предки, что их радовало и тревожило, чем они украшали свой быт. Сохранив и ответив на эти вопросы, мы восстановим эту связь».

Проект «Пезское подворье» получил поддержку на конкурсе «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Координирует конкурс в Архангельской области Центр социальных технологий «Гарант».

Фото: центр «Гарант»

Рекомендуем

В деревне Бычье открылся народный музей

«Пезское подворье» — это проект мини-музея, посвященного культуре и быту северян, живших по берегам реки Пезы. Создать музей решили местные жители. Они написали проект, собрали…