Фото: АНО «Лыжи мечты»

На базе спортивного комплекса «Чекерил» прошел тренинг по адаптивному спорту для шеф-инструкторов по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, на который съехались семь инструкторов со всей России, чтобы изучить многолетний опыт применения летних программ спортивной реабилитации Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями (США) и адаптировать его к российским условиям.

Организаторы тренинга – АНО «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом «ДЦП» и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева», общественная организация «Объединение детей-инвалидов, их родителей и опекунов города Ижевска «Ассоль» – для запуска новой программы и обучения инструкторов пригласили в качестве ведущего тренинга всемирно известного специалиста по адаптивному спорту Элизабет Фокс (США).

В течение недели участники осваивали методики адаптации самых полезных видов спорта для детей и взрослых с ДЦП и другими особенностями здоровья – игры с мячом, ролики, гимнастику, плавание на байдарке и т.д.

«Новая инициатива программы «Лыжи мечты» направлена на приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к летним видам спорта, чтобы реабилитация продолжалась и в отсутствие снега. Спорт для особых детей — развлечение, передышка и радость. Задача тренера превратить это увлечение в эффективную реабилитацию. Зимой по программе «Лыжи мечты» в Удмуртии за месяц прошли реабилитацию 35 детей. Мы хотим расширить возможности реабилитации, используя летние виды спорта на воде, спортивной площадке около дома или футбольном поле. При поддержке президентского гранта, выигранного у Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива», совместно с основателями программы «Лыжи мечты» мы постараемся адаптировать под российские возможности лучший мировой опыт, а созданные методики распространить среди тренеров по всей стране», — говорит руководитель инициативы в Удмуртии, заместитель руководителя организации «Ассоль» Александра Семенова.

В планах организаторов — обобщение реабилитационных практик и написание программы для особых детей по летним видам спорта, которая будет распространена среди инструкторов по всей России.

Фото: АНО «Лыжи мечты»

Рекомендуем