Тактильная сказка «Колобок» с рельефными изображениями, созданными с использованием 3D-технологий, и плоскопечатным текстом, набранным укрупненным шрифтом, была передана Национальной библиотеке Карелии, в состав которой входит Карельская республиканская библиотека для слепых.

Книга была создана студенткой факультета математики и информационных технологий Петрозаводского государственного университета Яной Падчиной под руководством преподавателя кафедры теории и методики обучения математике и ИКТ в образовании Анны Радионовой. «Колобок» стал выпускной квалификационной работой Яны Падчиной.

При подготовке книги учитывались особенности тактильных изданий для слабовидящих и слепых детей дошкольного и младшего школьного возраста. Консультантами по тифлопедагогике выступили сотрудники Карельской республиканской библиотеки для слепых. Кроме того, выпускницей университета учитывался опыт практического подхода к составлению тактильных книг. Для этого Яна Падчина проанализировала файлы с 3D-моделями для двух версий тактильной книги «Гарольд и фиолетовый мелок», разработанных в рамках проектов Tactile Picture Book (США) и TouchBook (Россия, Политехнический музей).

Модели для сказки «Колобок» были созданы в редакторе трехмерной графики с учетом требований 3D-печати. Печать моделей для книги выполнялась на оборудовании Центра коллективного пользования научным оборудованием ПетрГУ – 3D-принтере Dimension Elite.

«Сегодня тактильные книги для дошкольников с проблемами зрения производятся вручную и небольшим тиражом. Книги, изданные в нужном формате, часто доступны только через специализированные библиотеки. Мы считаем, что использование 3D-печати позволит сделать подобные книги более доступными», — говорит Анна Радионова.

Сотрудничество студентов ПетрГУ с Национальной библиотекой предполагается продолжать. В качестве новой идеи рассматривается предложение сделать 3D-книгу о достопримечательностях Петрозаводска.

Фото: library.karelia.ru/

Рекомендуем