commons.wikimedia.org / Túrelio (via Wikimedia-Commons)

Международный день благотворительности отмечается с 2013 года. Он приурочен к дате смерти Матери Терезы (5 сентября 1997 года). ООН призывает все страны и организации, а также неравнодушных людей по всему миру отметить этот день, содействуя благотворительности.

Мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сёстры миссионерки любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. В 1979 году Мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Получив премию, она отдала все деньги наиболее обездоленным людям в Индии. В 2003 году причислена Католической церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года — канонизирована (причислена к лику святых).

Подтверждая, что благотворительность может способствовать поощрению диалога между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также солидарности и взаимопонимания, признавая усилия благотворительных организаций и отдельных лиц, в том числе деятельность Матери Терезы, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила объявить 5 сентября Международным днем благотворительности.

«Сейчас, когда потребность в гуманитарной помощи как никогда велика и когда число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокого со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль в удовлетворении потребностей людей», — говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В Международный день благотворительности Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий.

«Благотворительность, как и добровольчество и филантропия, сплачивает людей и способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества. Благотворительность помогает преодолеть последствия тяжелых гуманитарных кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Благотворительность способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы. Она также способствует защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения. Благотворительная деятельность заставляет голос разума и милосердия громче звучать в условиях конфликтов», — говорится на сайте ООН.

Согласно рейтингу мировой благотворительности за 2015 год, Россия занимает 129-е место среди 145 стран. 50% населения России (в абсолютных цифрах – 44,5 млн человек) совершали денежные пожертвования в НКО за последние 12 месяцев. Исследование CAF Россия показало, что в 2015 году средняя сумма пожертвований от одного человека в год составила 3300 рублей. Годом ранее эта сумма составляла 5 тыс. рублей. Несмотря на падение доходов россиян, денег, которые поступают от частных лиц, как и самих доноров, стало больше.

Чтобы привлечь к себе общественное внимание и массовые пожертвования, благотворительные фонды придумывают необычные акции.

Например, проект Date For Charity призван решить сразу две социальные задачи: во-первых, оказание адресной помощи нуждающимся детям, поддержку благотворительных фондов, а также организацию праздников для детей с особенностями развития, во-вторых, проект ориентирован на решение проблемы разобщенности общества и его консолидацию посредством встреч и свиданий с интересными, креативными и успешными людьми, а также обеды и ужины с представителями медиа, бизнеса, журналистики, политики и т.д. Молодые люди с активной жизненной позицией, желающие помочь, предлагают себя в качестве таких «лотов».

На одном из последних аукционов разыгрывалась лот-встреча с бывшим управляющим директором компании «Тройка Диалог», а ныне — советником ректора и председателем совета выпускников Московской школы управления «Сколково» Гором Нахапетяном. Начальная цена лота была 3 тыс. рублей, но всего за несколько дней стартовая сумма выросла до 150 тыс. рублей. Среди тех, кто боролся на аукционе была Софико Шеварднадзе — внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, ведущая телеканала Russia Today. Вырученные средства будут потрачены на реализацию проектов фонда «Друзья», одним из основателей которого является Гор Нахапетян.

Лоты - это встречи с интересными, креативными и успешными людьми
Лоты — это встречи с интересными, креативными и успешными людьми

«О том, кто такая Мать Тереза и что такое благотворительность, знает практически каждый. Но тем, кто системно работает в индустрии, справедливо кажется, что всей работы на этом фронте нам не переделать никогда. Это так, но разве можно сравнить с чем-либо удовлетворение и радость, которые испытываешь, проделав даже небольшую часть пути навстречу большой цели. Спасибо всем, кто выбрал свою миссию системную помощь, и тем, кто готов помогать в частном порядке. Давайте оставаться неравнодушными, с праздником!», — поздравляет с Международным днем благотворительности фонд «Друзья».

Благодаря всемирно известной акции Ice Bucket Challenge ученые смогли обнаружить ген, влияющий на развитие бокового амиотрофического склероза. В общей сложности в эстафете приняли участие более 17 млн человек, было собрано 115 млн долларов пожертвований.

Обливание

После «ледяного ведра» появились флешмобы-аналоги. Так, в Петрозаводске и Ярославле людям предлагают съесть на камеру половину лимона (без сахара и коньяка) и/или пожертвовать тысячу рублей в пользу благотворительного фонда, передав эстафету трем друзьям.

Благотворительный фонд «Живой», помогающий взрослым, проводит караоке-баттлы и игры в «Мафию». Участники совершают пожертвование 500-1000 рублей, а вырученные средства идут на оплату лечения или реабилитацию подопечных фонда.

«Вы все ещё поёте в душе, когда вас никто не слышит? Пора выходить из тени! Караоке-битва перевернёт ваше представление о собственных талантах и возможностях. Петь можно и нужно громко, с удовольствием и во благо!», — считают в фонде «Живой».

караоке-баттл

Одним из новых форматов сбора пожертвований стали Charity box, содержимое которых составляют товары и услуги со скидкой в 50-70% от полной стоимости. В красивых коробках можно найти шоколад, украшения, косметику, сертификаты на услуги, скидочные карты. Такие боксы есть у фондов «Добросердие», «ОРБИ», «Живи».

К благотворительности все чаще подключается телевидение. Шоу «Голос.Дети», «Танцы со звездами», «День добрых дел» на 5 канале, акции Первого канала в пользу Русфонда – примеры того, как телезрители участвуют в благотворительности.

Во многих странах мира, в том числе в России, проводится утиный заплыв. Мероприятие позволяет весело провести время, получить отличные призы и, конечно, поддержать людей, которые открывают новые возможности для детей. В нашей стране утиный заплыв организует фонд «Навстречу переменам», оказывающий поддержку социальным предпринимателям.

Благотворительный утиный заплыв

«Смородиновая вечеринка», «Фестиваль Шарлотки», «Плюшки-ватрушки», «Культ плова» — еще один пример, что благотворительность может быть не только интересной и полезной, но и вкусной. Как правило, мероприятия подобного формата – это семейный праздник, на котором можно хорошо провести время, угостить друг друга кулинарными шедеврами и собрать средства для тех, кто в них нуждается.

Фото: commons.wikimedia.org / Túrelio (via Wikimedia-Commons), facebook.com/dateforcharity, Ольга Черепанова

Рекомендуем

Международный день благотворительности: за какими благотворительными технологиями будущее?

В преддверии Международного дня благотворительности, который ежегодно отмечают во всем мире 5 сентября, Агентство социальной информации попросило представителей благотворительных фондов и НКО рассказать о международных…

Семинар «Защита и поддержка семьи и детства. Технологии для НКО. Технологии в НКО»

Семинар пройдет в Москве 25-27 октября. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приглашает представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в сфере защиты и поддержки…