Фото: flickr.com / Tomcio77

Охотско-корейская популяция китов, занесенных в Красную книгу РФ, медленно восстанавливается, но животным угрожает промышленная деятельность у берегов Сахалина.

С 2004 по 2015 год количество серых китов охотско-корейской популяции увеличилось со 115 до 174 животных, говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF), Международным союзом охраны природы (IUCN) и Международным фондом защиты животных (IFAW). Документ содержит информацию о 12-летнем опыте совместной работы ученых, общественных организаций и нефтедобывающей компании «Сахалин Энерджи», которые объединились в консультативную группу для сохранения редких китов.

«Деятельность консультативной группы привела к снижению воздействия работ по освоению шельфовых месторождений на самую угрожаемую в мире популяцию серого кита. Все причастные могут гордиться таким результатом. Мы призываем другие финансовые организации установить аналогичные жесткие условия для кредитования проектов, которые потенциально могут оказать негативное влияние на угрожаемые виды флоры и фауны, а также их среду обитания», – говорит заместитель руководителя глобальной программы по охране дикой фауны WWF International Венди Эллиотт.

Консультативная группа была учреждена Международным союзом охраны природы в 2004 году. Причиной для ее создания стали опасения экологов планами компании «Сахалин Энерджи» по расширению добычи нефти в Охотском море, угрожающей редким серым китам. Участок Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина – это единственное место кормления охотско-корейской популяции китов, а наиболее важным местом кормления является узкая полоска морского взморья возле залива Пильтун.

В докладе экологических организаций подчеркивается необходимость дальнейшего сотрудничества с компаниями, работающими в этом регионе. Увеличение численности китов в акватории Сахалина воодушевляет, но восстановление популяции будет зависеть от позиции других компаний, действующие в этом регионе, говорит Даг Новачек, специалист по поведению китов и один из участников консультативной группы. Пример «Сахалин Энерджи» показывает, что компании могут снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду и при этом продолжить эффективную деятельность, подчеркнул он.

Летом 2016 года высокие риски для серых китов у берегов Сахалина создала компания Exxon, говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологизации предприятий топливно-энергетического комплекса. По словам экологов, Exxon использовала большее количество буксиров, чем разрешено проектом, а также эксплуатировала суда, не указанные в разрешительной документации, которые создавали экстремально высокий уровень шума, негативно воздействующий на китов. После жалобы экологов в Росприроднадзор, компания остановила судоходную деятельность с участием буксиров в районе залива Пильтун.

Опасения и критику экологов вызывают проекты «Сахалин-1» (Exxon) и «Сахалин-2» («Сахалин Энерджи»). В 2015 году экологи просили «Сахалин Энерджи» отложить сейсморазведку у берегов Сахалина и призывали Exxon остановить строительство временного причала внутри Пильтунского залива.

Фото: flickr.com/Tomcio77

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…