flickr.com / Konstantin Malanchev

Федеральный омбудсмен считает необходимым проведение «большой реформы» российской образовательной системы.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с предложением создать «студенческую сберкассу» и обеспечить абитуриентов возможностью воспользоваться беспроцентными кредитами на оплату обучения, сообщает «Парламентская газета». Необходимо обеспечить баланс между бюджетными и платными местами, считает она. С точки зрения федерального омбудсмена, беспроцентные кредиты для абитуриентов помогли бы получить образование студентам, не поступившим в вузы на бюджетное отделение.

Она также подчеркнула необходимость обеспечения гарантий трудоустройства для молодых специалистов. Москалькова считает, что каждое коммерческое предприятие может выделить до 3% рабочих мест специально для выпускников вузов.

На встрече федерального омбудсмена со студентами юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова был подписан договор о сотрудничестве между факультетом и уполномоченным, а также договор о стажировке будущих юристов в аппарате омбудсмена.

«Подписанное соглашение – предпосылка к объединению усилий университета и аппарата уполномоченного. Мы ожидаем, что в результате сотрудничества наши студенты будут получать практические знания на основе реальных дел, поступающих к уполномоченному по правам человека, а специалисты аппарата и преподаватели факультета станут оказывать друг другу консультативную помощь», – говорит декан юридического факультета Александр Голиченков.

В ближайшее время также будет подписано соглашение о сотрудничестве между уполномоченным и университетом. «Такое взаимодействие будет интересно и полезно не только юристам, но и психологам, политологам, социологам, биологам и представителям других специальностей», – считает ректор университета Виктор Садовничий.

Фото: flickr.com/Konstantin Malanchev

Рекомендуем