ВАдим Кантор

Третий инклюзивный фестиваль фонда «Галчонок», прошедший в московском саду «Эрмитаж», посетили более 7 тыс. горожан. Из сада не хотелось уходить ни детям, ни взрослым.

История фестиваля

Фестиваль «Галафест» придумали в благотворительном фонде «Галчонок» три года назад, чтобы помочь детям с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС) не чувствовать себя изолированными в обществе.

В России не работает широко распространенная в мире система инклюзии в образовании особенных детей и часто таким детям просто негде играть, отмечают организаторы. «Государство никак не выйдет из проводимой им политики сепарации больных и здоровых детей. И мы решили сделать такой фестиваль, где все дети будут играть вместе, а родители этих детей смогут немножко отдохнуть, – рассказывает президент фонда «Галчонок» Ольга Журавская. – У нас не было глобальной задачи всех передружить или заставить по-другому взглянуть на мир, но мы очень хотели, чтобы дети, побывавшие на нашем «Галафесте», знали, что есть люди и дети с другими потребностями, и к ним тоже нужно прислушиваться. Когда родители с обычными детьми видят родителей с особенными детьми, то они понимают, что все дети хотят одного – играть, дружить, веселиться, получать внимание».

Галафест 2016

Первый фестиваль в 2014 году прошел в Саду имени Баумана. Но уже в следующем году переехал на площадку покрупнее. «Мы просто пришли к руководству сада «Эрмитаж», рассказали о своей идее фестиваля для всех детей, показали им презентацию, наши наброски. И нам сказали – давайте же скорее это делать!», – вспоминает Ольга Журавская.

«Они придумали сами»

На огромном банере возле входа на фестиваль — внушительный перечень партнеров, которому могло бы позавидовать любое массовое мероприятие.

Ольга Журавская подчеркивает, что все партнеры фестиваля – финансовые, то есть они все внесли свои денежные средства. Фестиваль не только окупается, но и приносит фонду прибыль. Ольга Журавская считает, что фандрайзинг – одна из ключевых задач фонда, и фестиваль ее успешно решает, наравне с продвижением идеи инклюзивности и привлечения внимания общества к проблемам детей с особенностями развития.

Галафест 2016

На фестивале выступили многие звездные исполнители, такие как Кристина Орбакайте, Пётр Налич, Александр Пушной, Тина Кузнецова, арт-группа «Мейделех» и группа Fire Granny, Юлия Пересильд, Алиса Гребенщикова, Никита Тарасов, Дмитрий Хрусталев, Александра Шерлинг, Екатерина Гусева.

По словам президента фонда «Галчонок», на фестиваль звездных гостей оказалось самым легким делом. «Они настолько отзывчивые люди, были так готовы помогать, как только поняли, что от них не требуется чего-то скучного, а наоборот, чего-то веселого. Все, что вы видите вокруг, они придумали сами. Я до конца и сама не знала, что будет на «Галафесте», это они все сделали», – поделилась Ольга Журавская.

Петр Налич
Петр Налич

Некоторые из выступавших артистов являются постоянными попечителями фонда — Юлия Пересильд, Лянки Грыу, Юлия Снигирь, Пётр Налич, Дмитрий Хрусталев. Пётр Налич сетует, что у него не получается очень часто участвовать в благотворительных мероприятиях, но убежден, что причастность к благотворительности дает ощущение объективной пользы, которую приносит человек. «Ни деньги, ни слава не дают того объективного ощущения, что ты все делаешь правильно. А такие моменты дают ощущение того, что ты не зря топчешь землю. Здорово, когда удается что-то сделать, когда это помогает детям хоть чуть-чуть выздороветь», – говорит Пётр Налич.

Город друзей

Почти вся территория сада «Эрмитаж» была в этот день отдана фестивалю, превратившись в Город друзей. Десятки шатров и площадок для мастер-классов и мастерских, несколько сцен, на которых почти непрерывно что-то происходило.

Открытие фестиваля
Открытие фестиваля

Как в любом настоящем городе, здесь были все необходимые службы – ГалаПорт и настоящая производственная фабрика SKIL, спасательная спецслужба и центр исполнения желаний, квартал неунывающих художников и пансионат «Солнечный ппс», ГалаБанк и наноLAB, медцентр «Домик здоровья» и детская игротека, конструкторское бюро и теле-радиокомпания «Галдеж».

Настоящим цирковым трюкам можно было научиться в Академии цирковой радости.

Галафест 2016

Рядом со сценой под названием ЧАЙная-необыЧАЙная разместился сладкий базарчик, на котором можно было отведать сытных блинов от французского кулинара Джонатана, разноцветных пряников от кондитера Наталии Залевской. Наталия сама проводила мастер-классы для посетителей: учила детей разукрашивать пряники цветными рисунками и надписями.

Галафест 2016

Можно было пройти квест по территории фестиваля, за что получить призы и подарки от фонда и его партнеров.

На фабрике Skil дети могли поработать настоящими инструментами: выпилить из фанеры электролобзиком силуэт галчонка или миньона, отшлифовать его при помощи напоминающей небольшой утюг шлифовальной машинки и самостоятельно покрасить аэрозольным распылителем краски. В зоне фабрики постоянно толпились и дети, и родители, очередь на покраску не уменьшалась до самого вечера. Соорганизатор площадки компания Bosh – давний партнер фонда «Галчонок» и уже третий год участвует в «Галафесте». Для подопечных фонда раз в квартал компания проводит бесплатный мастер-класс по столярному мастерству в своей DIY-академии (переводится как «сделай сам»), которая находится на дизайн-заводе «Флакон».

Галафест 2016

В зоне «С домашними животными лучше» расположились собаки-терапевты, с которыми можно было пообниматься, погладить их. А с помощью директора учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» Елены Орочко слабовидящие впервые могли попробовать пройтись с собакой-поводырем: опытный черный лабрадор умело обходил возникавшие препятствия в виде колясок или велосипедов.

Школа собак-поводырей
Школа собак-поводырей

Все люди с особенностями и их сопровождающие могли посетить фестиваль бесплатно. А собранные на фестивале деньги, в том числе полученные от реализации билетов, будут направлены в пользу подопечных фонда «Галчонок».

Фото: Вадим Кантор

Вадим Кантор - автор Агентства социальной информации

Рекомендуем

Арт-проект «Люди и Птицы» фонда «Галчонок» воплотится в открытках со звездами

Фотографии звезд в образах с птичьими масками ручной работы, созданные в рамках арт-проекта «Люди и Птицы», станут открытками, которые можно будет использовать для коллекционирования автографов…