За весь сезон – с 29 мая по 27 августа – не случилось ни одного пожара, однако за три месяца волонтеры сосчитали ладожских нерп и провели учебный лагерь для руководителей добровольческих противопожарных групп, организованный Обществом добровольных лесных пожарных и Гринпис России.

В работе учебного лагеря приняли участие добровольные лесные пожарные Забайкалья, отряд «15.08» из Иркутска, добровольческий корпус из Бурятии, «Экологическая вахта с Северного Кавказа», волонтеры из Москвы, Астрахани, Карелии, Подмосковья и Ленинградской области, а также отряд «Черные овцы» из Техаса.

По словам координатора волонтеров-пожарных Юлии Захаровой, лето было удачным – погода стояла сырая. Возможно, пожаров не было еще и потому, что туристы вели себя аккуратно.

Дежурные пожарные патрулировали территорию Ладожских шхер, развешивали на островах предупреждения для туристов о том, что надо быть осторожнее с огнем, собирали мусор, учитывали нерп, участвовали в спасательных работах.  Кроме того, проходило обучение волонтеров работе с пожарной техникой, вождению моторной лодки, оказанию первой помощи.

ОДЛП

В холодное и мокрое время на островах дежурило по пять-семь человек, в жаркое и пожароопасное — до 20.

Проект добровольных пожарных «Ладожские шхеры» существует с 2008 года.  Его участники – волонтеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Екатеринбурга и других регионов России, а также иностранные добровольцы. Сейчас в базе проекта около 500 участников. Среди них — члены других добровольных пожарных объединений и волонтеры, неравнодушные к природе.

Фото: vk.com/forestfire_ru

Рекомендуем