Социальная сеть «Одноклассники» украсила в честь 1 сентября свою стартовую страницу портретами известных исторических личностей и предлагает пользователям пройти тест о Петре I, подготовленный просветительским проектом Arzamas в рамках совместной образовательной кампании.

Тест об императоре Петре I и его преобразованиях — странных, эксцентричных, смешных, своевременных и нет — оформлен в форме «верю — не верю».

Ответив на 16 вопросов, пользователи «Одноклассников» могут узнать, что такое «бородовой знак», как император поощрял людей, читающих газеты, действительно ли Петр I  заставлял подчиненных смотреть на трупы, какое отношение он имеет к петардам и другие факты из его биографии и российской истории.

В момент написания материала тест о Петре I прошли 20 тыс. пользователей социальной сети.

одноклассники и арзамас

«Вместе со школьными методистами и преподавателями мы сделали своеобразный учебник по истории. Вернее, первую его главу. Про Петра I. Там четыре игры и одна шпаргалка. Для учителей и учеников. То, что можно использовать на уроке, и то, во что можно играть дома на компьютере, прямо в «Одноклассниках». Почему именно там — просто нам нравится биться за просвещение вместе», – говорит редактор просветительского сайта Arzamas Олег Коронный.

На сайте Arzamas доступны еще несколько игр о Петре I и его эпохе. Вместе они образуют экспериментальный образовательный проект для российских школ, цель которого, как подчеркивают организаторы, «не просто сообщить информацию, а дать возможность поработать с ней, почувствовать себя профессиональным историком или реформатором, дипломатом и вообще человеком, которому выпало жить в России XVIII века».

Ранее для пользователей «Одноклассников» устраивалась Неделя знаний с Arzamas, Неделя здоровья в партнерстве с Департаментом здравоохранения города Москвы, Неделя космонавтики с государственной корпорацией «Роскосмос», Неделя национальностей и другие проекты. По результатам прошлого года образовательные тесты с Arzamas прошли почти 1 млн пользователей, а в рамках Недели здоровья специально оформленную страницу 404 посетили не менее 30 млн раз.

Фотографии предоставлены организаторами

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Свободные люди»: презентована книга монологов советских диссидентов

В столице представили «Свободные люди». Диссидентское движение в рассказах участников» — книжную версию видеокурса Александра Архангельского для некоммерческого просветительского проекта «Арзамас».