Прием заявок в аппарате федерального омбудсмена продлится до 30 сентября.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ стартовал прием заявок на соискание государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Заявки могут быть поданы общественными объединениями и организациями, в том числе некоммерческими, а также гражданами России.

«Учреждение премий представляет собой знаковое событие, которое свидетельствует о том, что государство поддерживает правозащитное движение в стране. Учитывая текущую ситуацию, очень важно, чтобы люди, посвящающие себя правозащитной деятельности, в том числе в социальной, трудовой сфере, в сфере образования и медицины получали признание и высокую оценку», – говорит Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Ранее президент определил состав общественной комиссии по присуждению государственных премий правозащитникам и благотворителям. Основными задачами комиссии станут определение кандидатур на присуждение премий и представление президенту решений об их присуждении. Татьяна Москалькова была назначена председателем комиссии.

Государственные премии за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности будут присуждаться лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества, формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся и получившую широкое общественное признание в стране.

Поручение проработать вопрос об учреждении ежегодной государственной премии в области правозащитной и благотворительной деятельности было дано президентом в 2013 году по итогам встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Фото: flickr.com/John Ott

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…