Фото предоставлено Ассоциацией приемных семей Республики Саха (Якутия)

IV Республиканский конкурс «Ответственное родительство-2016» состоялся в Якутске 28 августа. Организаторы конкурса популяризируют с его помощью семейные формы устройства детей-сирот и содействуют профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства и формированию позитивного образа приемных семей.

Участниками конкурса стали восемь семей — члены Ассоциации приемных семей Республики Саха (Якутия). Конкурс прошел под лозунгом «Каждый ребенок имеет право на семью». В жюри конкурса вошли победители и участники прошлогодних конкурсов и представители некоммерческих организаций. Победителем была признана семья Корниловых из города Якутска, которая воспитывает 14 детей с 2010 года. По словам матери семейства Пелагеи, дети не сразу стали ухоженными и домашними, потребовалось много сил, внимания и заботы для их реабилитации.

«Наши приемные семьи хорошо понимают, что ответственный родитель – это не то же самое, что родитель добрый или заботливый, — рассказывает председатель Ассоциации приемных семей Республики Саха (Якутия) Надежда Корякина. — Добрый родитель может, к примеру, будучи расположенным к ребенку, предоставлять ему слишком высокую степень самостоятельности. Заботливый родитель уделяет ребенку повышенное внимание, но при этом недостаточно занимается развитием его характера. Ответственное родительство – это прежде всего сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень доверия в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб развитию его личностных качеств».

Победитель конкурса семья Корниловых получила премию главы Якутии и примет участие во всероссийском конкурсе «Семья года». Конкурс «Ответственное родительство» является совместным проектом Ассоциации приемных семей и Министерства по делам молодежи и семейной политики Республики Саха (Якутия).

Фото предоставлено Ассоциацией приемных семей Республики Саха (Якутия)

Рекомендуем

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…

Российские СМИ приступили к реализации медиапроектов в области профилактики социального сиротства

Десять редакций стали победителями первого Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря поддержке фонда в эфире федерального канала появится документальный сериал…