В арт-пространстве «Двор» прошел летний фримаркет. Здесь можно было обменяться вещами, помочь приюту для бездомных животных и попить чаю с пирогами.

Фримаркеты в Петрозаводске проводятся раз в сезон. Традиционно на ярмарку, ориентированную в основном на молодежь, собирается более 200 человек. «Мы стараемся развиваться, — говорит организатор акции Лейла Гусейнова. — Начиная с прошлого фримаркета, привлекаем людей бесплатными услугами: стрижками, консультациями юриста».

«С точки зрения отдающего вещи, ярмарка прошла удачно. С первого захода несколько пакетов всякой всячины разлетелось за несколько минут, после чего мы с друзьями сделали еще два заезда на фримаркет, потому что попутно вдохновились прибраться в гараже друзей и в моей кладовке», — рассказывает участник акции Олеся Авдеева.

Постоянная акция ярмарки – неденежный сбор помощи первому Петрозаводскому приюту для бездомных животных. Волонтеры собрали несколько пакетов с крупами, медикаментами и ветошью.

«Экономика потребления стимулирует нас покупать больше вещей, а ненужные выбрасывать. Ресурсы Земли истощаются с огромной скоростью, а скорость потребления растет — людей становится больше. Наш фримаркет можно считать примером разумного использования вещей и бережного отношения к природе», — подчеркивает Лейла Гусейнова.

Площадку для летнего фримаркета в 2016 году предложили волонтеры Карельского центра развития добровольчества.

Фото: vk.com/ptzfreemarket

Рекомендуем