flickr.com/ CyberHades

Практически одновременно три благотворительные организации выступили с заявлениями о мошенничестве. Русфонд, Благотворительный фонд Константина Хабенского и фонд «Здоровье» призывают граждан быть бдительными и сообщать о подозрительных случаях в благотворительные организации.

Русфонд периодически рассказывает о случаях мошенничества в рубрике «Мародеры». Поводом для нового материала стали письма от жертвователей фонда о проекте Cash Eagle, на сайте которого сказано: «С каждого перевода 20% переводится в благотворительный фонд «Русфонд».

Проект Cash Eagle заявляет, что с января 2013 года сотрудничает с Русфондом. Общая сумма средств, переданных участниками на благотворительность, составляет за это время более 834 тыс. долларов. Размер пожертвований — по 50 долларов с каждого участника.

«Никаких денег ни от Cash Eagle, ни от людей, которые якобы перевели в наш фонд по 50 долларов, мы не получали. Это мошенники», — предупреждает Русфонд.

По сути проект Cash Eagle представляет собой финансовую пирамиду, которая прикрывается «шапкой добра», сообщает Русфонд. Девиз этого проекта – «Благотворительность должна вознаграждаться».

«Вознаграждаться? Мы считаем, что добрые дела должны вознаграждаться чувством удовлетворения, сопричастности к святому делу, моральной самооценкой, наконец, ответными добрыми делами. А тут речь идет о… наличных. О том самом «кэше», что и переводится как «наличные». Дай немного – получишь больше», — пишет специальный корреспондент Русфонда, руководитель программы «Регистр против рака» Виктор Костюковский.

Быть бдительными призывает также Благотворительный фонд Константина Хабенского. Фонд напоминает, что, во-первых, размещает истории своих подопечных только на официальном сайте и в официальных аккаунтах фонда в социальных сетях (Facebook, «ВКонтакте«, «Одноклассники«). Во-вторых, никогда не публикует номера банковских реквизитов родителей для перевода средств. Любые пожертвования осуществляются строго через официальный сайт фонда. В-третьих, никогда не запрашивает информацию о реквизитах банковских карт или счетов жертвователей. Любая конфиденциальная информация вводится пользователем самостоятельно во время осуществления пожертвования через одну из платежных систем, доступных на сайте благотворительной организации.

О подозрительных интернет-страницах с упоминанием фонда Хабенского и историями его подопечных просят сообщать по электронной почте press@bfkh.ru.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» направил обращение в адрес Управления внутренних дел Мурманской области в связи с неправомерным использованием наименования общественной организации.

«За последнее время нам поступило несколько жалоб от жителей Мурманска и Мурманской области на навязчивые звонки из косметологического салона с предложением от лица нашего фонда пройти бесплатные процедуры или получить подарочный сертификат. Бдительные граждане, подозревающие, что это мошенничество, обратились напрямую к нам, а мы, в свою очередь, к правоохранителям», — сообщил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» — некоммерческая организация, цель которой – сбор, анализ и распространение информации о состоянии дел в российском здравоохранении. Эксперты фонда проводят мониторинг по таким актуальным вопросам для россиян, как качество и доступность медпомощи, эффективность госзакупок в сфере здравоохранения, динамика заработных плат в отрасли.

Фото: flickr.com/CyberHades

Рекомендуем