Фото: flickr.com / Sergey Gabdurakhmanov

В Гринпис России считают, что Правительство Ленинградской области хочет изменить положение о заказнике и разрешить прокладку газопровода Nord Stream 2 через его территорию.

Комитет природных ресурсов Ленинградской области опубликовал госзаказ на подготовку обоснования для изменения положения о Кургальском заказнике, сообщает Гринпис России. Экологи опасаются, что власти собираются изменить положение, чтобы разрешить компании «Газпром» строительство газопровода Nord Stream 2 на территории заказника.

Строительство газопровода на территории Кургальского заказника нарушит как российское, так и международное законодательства, подчеркивают в Гринпис России. Экологи уверены, что строительство Nord Stream 2 неминуемо приведет к разрушению мест обитания многих редких видов животных и растений, например, серого тюленя и кольчатой нерпы.

«Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и власти примут решение о строительстве Nord Stream 2 в обход Кургальского заказника. Это будет достойным подарком областных чиновников к объявленному президентом Году особо охраняемых природных территорий», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Nord Stream 2 («Северный поток 2») — проект газопровода из России в Германию, который должен пройти через Балтийское море. Проект Nord Stream 2 предусматривает расширение уже существующей газотранспортной системы «Северный поток».

Ранее против прокладки газопровода Nord Stream 2 через территорию Кургальского заказника выступили участники российско-немецкого форума «Петербургский диалог». Эксперты заявили, что проект Nord Stream 2 не соответствует максимально высоким экологическим стандартам, положенным для всех российско-немецких проектов: он угрожает не только Кургальскому заказнику, но и заповеднику «Ингерманландский».

Если власти Ленинградской области попытаются разрешить строительство газопровода через заказник, это может привести к протестам людей, что увеличит вероятность отказа партнеров от строительства, считает Гринпис России. «Так что если чиновники Ленинградской области в желании угодить «Газпрому» действительно снимут запрет на строительство газопровода в заказнике, они тем самым окажут проекту Nord Stream 2 медвежью услугу», – подчеркнул Крейндлин.

Фото: flickr.com/Sergey Gabdurakhmanov

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.