Психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова отмечает, что руководители детских интернатных учреждений должны понимать, что дети находятся у них временно и что помещение в детский дом не может рассматриваться как решение их проблем. Поэтому учреждениям необходимо вести работу с кровными и замещающими семьями.

В сентябре 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которое запустило масштабную реорганизацию сиротских учреждений во всех регионах России.

На онлайн-совещании с региональными общественными палатами на тему готовности регионов к мониторингу хода реформы детских домов эксперт, психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова отметила, что важным аспектом работы детских домов является работа с семьями.

«Учреждения должны понимать, что ребенок там находится временно, что помещение в детский дом не может рассматриваться как решение его проблемы. Поэтому необходимо вести работу с кровными и замещающими семьями. Мы поговорили о трудностях: где брать специалистов, как их обучать, чтобы расширить функционал психологов и социальных педагогов или специалистов по социальной работе, которые раньше занимались только с детьми или их личными делами. Сейчас они должны заниматься более широким и более высококвалифицированным трудом, взаимодействуя не только с детьми, но и со взрослыми — кровными или замещающими, включая их в жизнь ребенка», — рассказала Курчанова.

Она также обратила внимание на то, что теперь учреждениям необходимо по-другому организовать все, что связано с жизнью и обслуживанием ребенка. Эксперт подчеркнула, что процессы обустройства быта и жизни в учреждении должны переносится внутрь группы, чтобы в них могли участвовать сами дети, а вопросы социализации, наоборот, необходимо вынести за пределы учреждения — дети должны ходить в школы, поликлиники, досуговые центры и кружки. Такая система, считает психолог, максимально приблизит условия жизни в детских домах к семейным и домашним.

Эксперты вместе с представителями региональных общественных палат обсудили и другие ключевые моменты по созданию полноценных условий адаптации детей-сирот к нормальной жизни.

«Люди, которые проверяют детские дома, не всегда являются специалистами в области работы с детьми-сиротами. Мы поговорили о том, что это за новые условия, которые должны создавать учреждения для детей, зачем они необходимы, почему нужно настроиться на работу с кровными и замещающими семьями, сохранять связь между братьями и сестрами, почему так важен постоянный взрослый для формирования привязанности», — рассказала Курчанова.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который является инициатором реформы детских домов,  участвует в обучении организаций для детей-сирот в рамках проекта «На стороне ребенка». Ранее сотрудники и добровольцы фонда посетили более 20 учреждений в разных регионах и узнали, что у многих сиротских учреждений не получается работать в соответствии с постановлением. Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что ключевой сложностью при реорганизации сиротских учреждений по всей стране является непонимание сути самой реформы сотрудниками детских домов.

Фото: фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Рекомендуем

Елена Альшанская: реформе детских домов мешает неподготовленность кадров

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считает, что ключевой сложностью при реорганизации сиротских учреждений по всей стране является непонимание сути самой реформы сотрудниками детских домов.