Фото: Анна Кумицкая

Воронежская общественная организация «Ангел-хранитель» осенью приступит к реализации проекта «Старшая сестра», направленного на социализацию молодых мам — выпускниц домов-интернатов.

В рамках проекта активисты планируют организовать обучение волонтеров, которые будут общаться с молодыми мамами в течение минимум одного года. Добровольцы узнают о психологических особенностях наставнической работы и ознакомятся с особенностями социальной работы. Проект стал возможным благодаря гранту в размере 200 тыс. рублей, который активисты получили на конвейере проектов на форуме «Территория смыслов».

«Мы хотим организовать институт наставничества, — рассказывает руководитель общественной организации «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин. — Раньше он существовал для детей из домов-интернатов, но сейчас мы поняли, что он будет полезным и для выпускниц интернатов, молодых одиноких матерей, которым требуются положительные социальные связи».

Волонтерами могут стать люди не старше 30 лет. Они будут знакомить молодых мам с интересными людьми, приглашать на различные акции и праздники. Целью проекта является создание положительного социального поля и избавление от негативных привычек и связей. «Волонтеры будут вовлекать мам в общественную деятельность. Пары будут подбирать психологи на основе исследования личностей, чтобы создавалась прочная связь», — говорит Илья Пилюгин.

В рамках проекта предполагается создать не менее 30 пар, которые будут поддерживать связь по телефону и встречаться несколько раз в неделю. Если молодая мама ходит на работу, к ней приставят двух волонтеров.

Проект стартует в ноябре 2016 года. Условия участия и набор волонтеров объявят в ближайшее время в группе «Ангела-хранителя» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Анна Кумицкая 

Рекомендуем