Завершился самый значительный проект за всю историю существования Межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа». Около 50 волонтеров из разных регионов России, а также Украины и Казахстана обустраивали и расчищали туристическую тропу длиной около 150 км — от Листвянки Иркутского района до Бугульдейки Ольхонского района.

Как рассказала координатор проекта Элеонора Еремченко, поскольку отрезок Большой байкальской тропы был длинным, его разбили на пять участков, на каждом работала отдельная группа добровольцев. На самых популярных у туристов участках Листвянка – Большие Коты – падь Кадильная – Большое Голоустное тропа была в хорошем состоянии, но и здесь нашлась работа: убрали упавшие на тропу деревья, установили информационные щиты, укрепили ступеньки там, где они есть, и т.д.

Самым трудным был участок от Большого Голоустного до Песчанки. Здесь сложный рельеф, скалы, прижимы, поэтому существующая тропа идет в обход хребта, так что туристам приходилось идти три дня по лесу и горам, не видя Байкала. К тому же из-за сильных пожаров в районе Песчанки в прошлом году тропа пострадала. Волонтеры провели разведку для создания новой тропы, которая должна идти вдоль побережья Байкала, периодически спускаясь к нему, а также частичную расчистку. В 2017 году здесь будет обустроен безопасный участок Большой байкальской тропы с красивыми видами.

На каждом участке проект проходил в режиме многодневного похода: волонтеры шли по тропе с рюкзаками, инструментами и всем бивачным снаряжением, устанавливали лагеря на день-два и вели работу.

Проект осуществляется при поддержке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Министерства природных ресурсов и экологии и Агентства по туризму Иркутской области.

Фото: «Большая байкальская тропа»

Рекомендуем