icrc.org

Точное число лиц, пропавших без вести по всему миру, не известно, однако, по оценкам Международного комитета Красного Креста, счет идет как минимум на сотни тысяч. Красный Крест призывает правительства приложить еще большие усилия в решении этой проблемы, работать над развитием адекватной правовой базы, а также необходимых структур и процедур, вести розыск людей, числящихся пропавшими без вести, и оказывать реальную поддержку их семьям.

Опасность исчезновения ежегодно угрожает огромному количеству людей. Среди них — участники военных действий; дети, которые разлучились с родными, будучи вынужденными покинуть свои дома или вступить в ряды вооруженных групп; содержащиеся под стражей лица, не имеющие возможности выйти на связь с родственниками, а также внутренне перемещенные лица и мигранты, утратившие связь с близкими.

Старейшая гуманитарная организация мира — Международный комитет Красного Креста (МККК) — в рамках своего мандата занимается оказанием помощи семьям пропавших без вести и выяснением судьбы исчезнувших в ходе вооруженного конфликта или в результате похищения.

«По случаю Международного дня пропавших без вести всем, кто пользуется влиянием и в состоянии помочь, следует вновь подтвердить свою приверженность решению данной проблемы, — заявил президент МККК Петер Маурер. — Оставаться в неведении, не зная, что произошло с любимым вами человеком, — только представьте, какие страдания это должно приносить. Во имя гуманности усилия следует активизировать».

В этот день Красный Крест напоминает о том, что право родных пропавших без вести знать о судьбе своих близких является одним из основных положений международного гуманитарного права и прав человека. Это право знать действует независимо от того, когда и при каких обстоятельствах человек пропал без вести.

Президент МККК Петер Маурер призвал правительства срочно заняться решением гуманитарной проблемы пропавших без вести — лиц, исчезнувших в период вооруженных конфликтов или других ситуаций насилия, стихийных бедствий или в процессе миграции.

«Эта трагедия затрагивает миллионы людей, но по-прежнему остается во многом незамеченной и не получает достаточного освещения. Подобное безразличие вызывает серьезные опасения, — заявил Маурер. — Исчезновение людей — часто политически и социально острая проблема, однако это не извиняет бездействие. Правительства должны проявить политическую волю, необходимую для ответа на эти вопросы. Необходимо принять меры по предотвращению исчезновений и в тех случаях, когда они все же имели место, меры по сбору имеющейся информации, поскольку в какой-то момент эти сведения могут помочь дать ответы об участи пропавших их родным и близким».

В Российской Федерации тысячи людей пропали без вести во время вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.

Памятное мероприятие, посвященное Международному дню пропавших без вести, 30 августа прошло в Назрани на территории мемориального комплекса «Г1оазот кашмаш». Акцию ежегодно организует Комитет содействия в поиске без вести пропавших Республики Ингушетия.

«Из-за политических преступлений против человечности, осуществленных над народом республики в разные исторические периоды, большое количество человек числятся пропавшими без вести. Наша обязанность как граждан республики никогда не забывать об этих людях, хранить память и уважение к ним», — отметил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Улан Евлоев.

По словам главы пресс-службы представительства МКК в Киеве Алины Мурзаевой, никто не может дать точных цифр, сколько человек пропали без вести с обеих сторон конфликта. «По нашим оценкам, как минимум, тысяча людей пропали без вести в результате конфликта. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 500 заявлений на розыск от семей пропавших без вести», — сообщила Алина Мурзаева в интервью Радио ООН.

Поиском пропавших людей занимаются и добровольческие поисковые отряды.

Поисковый добровольный отряд «Лиза Алерт» ведет работу с 2010 года. За это время им накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, СМИ и интернет-сообществ. В рядах «Лизы Алерт» есть кинологи и следопыты, джипперы и квадроциклисты, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.

Для оперативного реагирования и содействия в поиске пропавших людей создано приложение Liza Alert. Оно бесплатно и доступно для скачивания в AppStore и Google Play. Цель приложения – быстро и эффективно оповещать пользователей, что рядом с ними ищут пропавшего.

Ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» за пять лет работы нашла 3 тыс. детей, 600 взрослых, провела более 200 рейдов против детской эксплуатации. В сотрудничестве с МЧС и Российским союзом спасателей ассоциация проводит курсы первой помощи, обучение волонтеров-поисковиков, семинары по безопасности и лекции для детей.

Сейчас «Поиск пропавших детей» разрабатывает электронную систему детской безопасности и поиска пропавших «Багира». На сегодняшний день собрано 233 тыс. рублей из необходимых 1 млн 950 тыс. рублей. Система, во-первых, позволит родителям следить за местоположением ребенка и усилит детскую безопасность благодаря мобильной тревожной кнопке. Во-вторых, она повысит эффективность и массовость поисков детей за счет моментальной рассылки ориентировок и организации/координации поисков пропавших через специализированную социальную сеть волонтеров. Подобные системы уже доказали свою эффективность в США и ЕС.

Чтобы привлечь внимание к проблеме поиска пропавших детей и собрать средства на систему «Багира», россиянин Дмитрий Кем решил пробежать одиночный благотворительный забег Россия-Белоруссия-США протяженностью более 10 тыс. километров.

Фото: icrc.org

Рекомендуем