Фото: flickr.com / NOAA Photo Library

Экологи заявили, что правительство передало компании «Роснефть» для нефтегазового освоения почти 500 тыс. гектаров бывшей заповедной акватории в Баренцевом море. В Гринпис России подчеркивают, что такого масштабного лишения ценных территорий охранного статуса не было с 1951 года.

Гринпис России будет добиваться возвращения в состав государственного природного заказника «Земля Франца-Иосифа» участков Баренцева моря, исключенных постановлением Правительства РФ. Согласно документу, «Земля Франца-Иосифа» ликвидируется в связи с включением его территории в границы национального парка «Русская Арктика». Ликвидации сопутствует лишение охранного статуса более 4 млн гектаров территории, являющейся местом обитания гренландского кита, нарвала и белухи.

Экологи напоминают, что с 2013 года часть этой территории была включена в границы лицензионного участка «Альбановский», который предоставлен компании «Роснефть» для разведки и добычи нефти. В июле 2016 года программа морских геохимических исследований на лицензионных участках «Альбановский» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Теперь почти 500 тыс. гектаров в границах лицензионного участка лишились природоохранного статуса и там можно вести разведку и добычу нефти, заявляет Гринпис России.

«Напрашивается вывод, что ликвидация заказника нужна только для того, чтобы удовлетворить коммерческие интересы нефтяных компаний. Действия российских властей идут вразрез с декларируемым ими же приоритетом сохранения биологического разнообразия и особо ценных и крайне уязвимых арктических экосистем», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

В Гринпис России заявляют, что лишение охранного статуса территории такого размера сравнимо только с ситуацией, возникшей в 1951 году, когда решением Иосифа Сталина было ликвидировано более половины заповедников СССР общей площадью 6,6 млн гектаров. «Для того чтобы сберечь природу Арктики, нужно не только сохранять, но и расширять арктические охраняемые территории. Действия российских властей в отношении заказника «Земля Франца-Иосифа» показывают их истинное отношение к сохранению природы Арктики и дезавуируют все красивые слова о защите Арктики», – считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Фото: flickr.com/NOAA Photo Library

Рекомендуем