Фото: facebook.com / parkgagarina

Областное управление Министерства юстиции РФ считает, что организация занимается «политической деятельностью» на средства из-за рубежа.

Управление Минюста по Самарской области обратилось в суд, требуя признать «иностранным агентом» Автономную некоммерческую организацию «Издательство «Парк Гагарина», сообщает ИА «Интерфакс». По словам главного редактора издательства Сергея Курт-Аджиева, в августе 2016 года министерство провело проверку НКО по заявлению частного лица. О «политическом» характере деятельности организации заявил доцент Самарской академии государственного и муниципального управления, который провел экспертизу по заказу регионального центра по противодействию экстремизму.

Иностранным финансированием организации министерство посчитало средства, полученные издательством в 2015 году от благотворительного фонда «Самарская губерния», который в 2013-2014 годах пользовался средствами из-за рубежа. «Иностранное финансирование всплыло оттуда, где никто и не ждал: мы в 2015 году работали с благотворительным фондом «Самарская губерния», писали об организациях, работающих с пенсионерами. Договор был на 100 тыс. рублей», – приводит информагентство слова Курт-Аджиева.

Несмотря на то что Минюст вправе принудительно внести «Парк Гагарина» в реестр «иностранных агентов» во внесудебном порядке, министерство обратилось в суд. С точки зрения Курт-Аджиева, это означает, что Минюст не уверен в своей правоте. По его словам, в случае необходимости интересы издательства в суде будут представлять юристы Международной правозащитной группы «Агора».

Автономная некоммерческая организация «Издательство «Парк Гагарина» зарегистрирована в Самарской области в 2011 году. Организация издает одноименный независимый общественно-политический и новостной интернет-портал.

Ранее в реестр «иностранных агентов» были внесены Автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Валентин Мануйлов» (издает в Пензе газету «Улица Московская») и Автономная некоммерческая организация «Свободное слово» (издает в Пскове газету «Псковская губерния»). Иностранным финансированием обеих организаций в Минюсте посчитали средства, полученные от Фонда поддержки российских СМИ «Среда», который в июле 2015 года также был признан «иностранным агентом» и объявил о самоликвидации.

Фото: facebook.com/parkgagarina

Рекомендуем