Фото: Наталия Каратаева

Второй женский экологический забег «Бегущая Лена» прошел в Якутске 28 августа. Перед стартом спортивный клуб «Сулус спорт» в течение двух недель проводил бесплатные мастер-классы. Предполагается, что забег станет республиканским и будет проходить в улусах, где протекает река Лена.

«Мы хотим быть здоровыми, красивыми и чистыми, как наша река Лена», — под таким лозунгом объединились жительницы Якутска, которые вышли на дистанцию 3 километра. В 2016 году организаторы разделили участниц забега на две группы: профессионалы и любители. Возраст самого младшего участника составил пять лет, самого старшего — 60.

Накануне забега при поддержке спортивного клуба «Сулус спорт» желающие могли бесплатно посетить занятия с профессиональными тренерами по бегу. Забег поддержали экологи из общественных организаций, которые рассказали о ситуации с экологией Лены. «Мы за здоровую экологию реки и за чистую воду из-под крана. Мы хотим и имеем право пить качественную воду, — говорит главный редактор женского портала «Кэрэ Куо», организатор забега Туйаара Алаас. — Наш женский забег призван также популяризировать бег, которым занимаются все больше якутян. Мы надеемся, что наши бесплатные мастер-классы от клуба «Сулус спорт» вдохновили людей заниматься бегом и придерживаться здорового образа жизни».

«Бегущая Лена» является единственным женским забегом на Дальнем Востоке. С каждым годом увеличивается число участниц акции. По традиции основной темой забега является привлечение внимания общественности к экологии Лены — самой крупной сибирской реки.

Экологический забег «Бегущая Лена» является самым популярным и массовым социальным проектом женского портала «Кэрэ Куо» («Прекрасная девушка»). Портал активно сотрудничает с благотворительными общественными организациями республики, оказывает им бесплатную информационную поддержку, освещает конкурсы для СО НКО. «В сентябре нам исполняется год. За это время наш портал завоевал любовь прекрасной половины Якутии. Мы не пишем про негатив, делаем акцент на женщинах, которые состоялись в жизни, рассказываем об их успешных проектах, в том числе социальных», — рассказывает Туйаара Алаас.

14

Фото: портал «Кэрэ Куо», Наталия Каратаева

Рекомендуем