facebook.com/ecoboks

В гипермаркетах «Карусель» появились экобоксы для сбора и временного хранения опасных бытовых отходов: градусников, люминесцентных ламп и батареек. Установку и обслуживание экоконтейнеров проводит всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс».

Экобокс – это сертифицированный экоконтейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов. Каждые две недели специалисты осуществляют выемку опасных отходов и на специально оборудованных машинах транспортируют собранные лампочки, батарейки и градусники на специализированный завод по демеркуризации и утилизации опасных бытовых отходов. А неопасные части этих предметов получат вторую жизнь. Например, полученное из отслуживших лампочек и градусников стекло используется для создания блеска бордюрной плитки.

«Мы очень рады, что наши специализированные экобоксы есть теперь и на территории гипермаркетов «Карусель». Ежедневно торговые центры посещают тысячи людей, которые теперь, отправляясь за покупками, могут заодно брать из дома отработанные лампы и батарейки, сохраняя тем самым благоприятной окружающую среду», — говорит Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

При неправильной утилизации опасные бытовые отходы выделяют ядовитые ртутные пары, а тяжелые металлы отравляют почву, объясняет Гусев. Только одна батарейка способна загрязнить 20 кв. метров почвы и отравить 400 л воды.

«Забота об экологии является обязанностью любой крупной социально ответственной компании. Благодаря установке в ГМ «Карусель» безопасных специализированных контейнеров у наших посетителей появилась возможность передавать опасные отходы на утилизацию, тем самым проявлять бережное отношение к окружающей среде. Пункты приема опасных отходов — это шаг в будущее, который не только позволит бороться с отрицательным влиянием ртутьсодержащих ламп и элементов питания на окружающую среду, но и сформирует ответственное отношение населения к вопросу раздельного сбора опасных отходов. Мы надеемся, что забота об экологии станет доброй привычкой наших покупателей», — отмечает и.о. генерального директора ФТС «Карусель» Эмин Рустамов.

Обслуживание экобоксов будут осуществлять дважды в месяц специалисты Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», которые изымают накопившиеся лампочки, градусники и батарейки и транспортируют их на специализированные заводы по утилизации и демеркуризации. Кроме того, каждый раз сотрудники проекта заменяют емкости внутри самих экобоксов, а также производят замеры ртутных паров и при необходимости осуществляют демеркуризацию.

На сегодняшний день экобоксы расположены в пяти гипермаркетах «Карусель»: три находятся в Москве, по одному — в Мытищах и Химках.

Сдать использованные батарейки, лампочки и ртутные градусники можно по адресам:

Москва, Ленинградское ш., вл. 16, ТЦ «Метрополис»
Москва, ул. Декабристов, д. 12, ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное»
Москва, пр-т Андропова, д. 8а, ТЦ «Мегаполис»
Химки, Ленинградское ш., вл. 5, ТЦ «Лига»
Мытищи, Шараповский пр-зд, вл. 2, ТРЦ «Красный кит»

Справка

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» создан при поддержке Совета Федерации РФ. Миссия проекта – решение вопроса раздельного сбора небезопасного химического мусора (использованных люминесцентных ламп, градусников и батареек) населения и предприятий, проведение социально-образовательных программ, эко-марафонов. Проект осуществляется на территории Москвы, Московской, Ярославской и Нижегородской областей, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Челябинска и Сургута.

За последние полгода в Егорьевске Московской области в рамках проекта собрано и правильно утилизировано 21 тыс. люминесцентных ламп и около 550 батареек. А в Звенигороде — более 30 тыс. люминесцентных ламп и 800 кг батареек. Опасные бытовые отходы собраны с помощью установленных на территории округа специальных экоконтейнеров. Карта экобоксов представлена на сайте проекта.

Фото: facebook.com/ecoboks

Рекомендуем

V Всероссийский съезд по охране окружающей среды и выставка-форум «Экотех»

Съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества. Планируется обсудить наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды и выработать консолидированные решения о развитии…