vk.com/forum.oprf

На форуме Северо-Кавказского федерального округа, который проходил в Грозном 26-27 августа, гражданские активисты и представители некоммерческих организаций рассказали о своих социальных проектах и приняли участие в работе Университета Общественной палаты.

В Грозном прошел Форум активных граждан «Сообщество» Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Первый день форума был посвящен работе секций, которые являются прообразом разделов будущей концепции содействия развитию третьего сектора (в частности, впервые в рамках «Сообщества» работала специальная площадка «Роль НКО в противодействии пропаганде терроризма и экстремизма»), второй день — проектам участников и работе Университета Общественной палаты РФ (ОП РФ).

Генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин призвал руководителей некоммерческих организаций СКФО активнее участвовать в конкурсе президентских грантов. Он рассказал, что из 889 заявок, поступивших оператору президентских грантов за два прошедших конкурса, из СКФО пришло только 47. Это предпоследнее место по количеству заявок среди всех округов. «Очевидным лидером здесь является Ставропольский край, который обеспечил 20 заявок СКФО. От организаций Чеченской Республики по итогам двух конкурсов «Перспективы» получено четыре заявки и определен один победитель», – рассказал Свинин.

В рамках форума было представлено несколько успешных общественных проектов, реализуемых на территории СКФО. Активисты, в частности, представили проект «Планета добра» (Ставропольский край), нацеленный на инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, помощь им в выборе профессии и последующем трудоустройстве. Проект «Творчество без барьеров» (Чеченская Республика) помогает молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, а «Программа развития всех направлений жизнедеятельности народа» (Карачаево-Черкесская Республика) развивает сельские территории.

«Когда мы приезжали в села первый раз, местные жители вообще не хотели говорить с нами – сразу спрашивали, из какой мы партии и за кого агитируем. Но сейчас это уже совсем другие люди. Теперь они верят в то, что все возможно изменить, потому что сами меняют жизнь к лучшему. Сначала мы помогали им кейсами, а теперь они уже проводят мероприятия без нас. Мы даем «удочку» – так можно назвать то, чем мы занимаемся», – говорит руководитель проекта по развитию сел Мце Рамазан.

В 2016 году форумы «Сообщество» проходят в формате дискуссионных и образовательных площадок. Секции, работающие на форуме, являются прообразом разделов будущей концепции содействия развитию третьего сектора. Форумы уже прошли в Омске, Перми, ХабаровскеЯлтеЕкатеринбурге и Череповце. После Грозного «Сообщество» состоится в Волгограде, а итоговый форум пройдет в Москве.

Фото: vk.com/forum.oprf

Рекомендуем

В Крыму прошел шестой форум «Сообщество»

На крымском форуме «Сообщество» было предложено учредить нового оператора президентских грантов для некоммерческих организаций, занимающихся развитием малых территорий.