Фото: flickr.com / xlibber

Министерство юстиции РФ признало «агентом» самарский Клуб выпускников американских программ.

Самарская региональная общественная организация «Клуб выпускников американских программ» (American Alumni Club) принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением Минюста по Самарской области, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В министерстве посчитали, что организация занимается «распространением, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнения о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики» и «формированием общественно-политических взглядов и убеждений» с целью оказать «влияние на выработку и реализацию государственной политики».

В 2016 году Клубу выпускников американских программ исполнилось 15 лет. Общественная организация занимается развитием культурных, информационных, образовательных связей с организациями США и другими иностранными организациями, а также проведением благотворительных и социальных мероприятий в Самарской области, сообщает ИА «Интерфакс».

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 139 записей. 36 организаций из 139 были исключены из реестра: 13 НКО вышли из реестра в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные – в связи с ликвидацией.

Фото: flickr.com/xlibber

Рекомендуем

Минюст проверяет НКО, подавшие заявления на выход из реестра «агентов»

Министерство юстиции РФ начало внеплановую проверку Костромского центра поддержки общественных инициатив и Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), заявивших ранее о желании покинуть…