facebook.com/civilforum

Пермь стала инициатором соревнования для некоммерческих организаций и волонтеров по всей России. Участникам чемпионата предложат решить реальные проблемные ситуации, с которыми в своей работе сталкиваются НКО. Организаторы чемпионата хотят обратить внимание на то, что в некоммерческой сфере важно быть не только вдохновленным мечтателем, но и профессионалом.

Первый дистанционный тур чемпионата стартует 14 сентября. Регистрация на участие уже открыта.

Суть соревнования в следующем: участники получают кейс – проблемную ситуацию, с которой в своей деятельности столкнулись или могут столкнуться НКО, волонтерские инициативы и активисты. Все кейсы основаны на реальных историях. Командам предстоит разработать решения и предложить инструменты, которые помогут выйти из положения с минимальными потерями для НКО и наибольшим благом для общества. Затем члены жюри, эксперты в области управления НКО оценят представленные наработки.

Организаторы чемпионата — Центр ГРАНИ и «Общество развития продуктивных инициатив». Также в число организаторов входят Комитет гражданских инициатив и издательство «Манн, Иванов и Фербер», которое предоставит победителям полезную литературу по управлению и саморазвитию.

С помощью чемпионата по решению проблемных кейсов организаторы хотят сделать более известным потенциальный вклад молодых сотрудников НКО в эффективную, результативную, устойчивую и профессиональную деятельность социально ориентированных НКО, волонтерских и общественных инициатив, вовлеченных в решение социальных задач. Также они хотят помочь СО НКО вырастить новое поколение управленцев в некоммерческой сфере, способствовать карьерному развитию участников чемпионата.

Как рассказала директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, в России и за рубежом крупные компании часто проводят чемпионаты кейсов, чтобы показать будущим специалистам, с чем они столкнутся на практике, как они будут поступать в тех или иных ситуациях.

«Библиотеки кейсов для любого профессионального тренера и консультанта являются основой для того, чтобы его деятельность была практико-ориентированной. В консультировании, повышении управленческой культуры, в обучении любых организаций, в том числе на западе, кейс культуры развит чрезвычайно. Мы пришли к решению провести такой межрегиональный чемпионат кейсов по управлению НКО. Это очень простой, как нам кажется, способ привлечь внимание к тому, насколько драматически интересные условия для применения управленческих решений существуют в третьем секторе», — говорит Светлана Маковецкая.

Чемпионат пройдет в три этапа. Первый тур состоится 14-21 сентября, он будет дистанционным. В течение недели команды будут решать кейс, а итоги своей работы отправят по электронной почте.

9 октября — второй (региональный) тур чемпионата, который пройдет в шести городах России. На втором этапе командам будет предложен кейс, который нужно будет решить в течение четырех часов и представить результаты жюри. Победители второго тура поедут в Москву на финал чемпионата 18-20 ноября, где они смогут поучаствовать в «Общероссийском гражданском форуме» и пообщаться лично с лучшими управленцами из НКО.

Кроме того, все победители полуфинала приглашаются на тематический однодневный тренинг «Будущее управления в НКО», а также к участию в презентации результатов финального этапа чемпионата в рамках «Бала гражданских дебютантов» на Общероссийском гражданском форуме 2016.

Попробовать свои силы и стать участником чемпионата может каждый, кто хотя бы как-то связан с некоммерческой, общественной сферой – работает в НКО, имеет волонтерский опыт, участвует в молодежных или студенческих объединениях. Для участия необходимо собрать команду из трех человек или зарегистрировать неполную команду – в этом случае организаторы помогут найти недостающих участников из таких же неполных команд. Регистрироваться нужно по ссылке.

«В некоммерческую сферу часто приходят вдохновленные мечтатели, которые хотят сделать мир лучше, и это очень здорово, – рассказывают координаторы чемпионата из Центра ГРАНИ и «Общества развитии я продуктивных инициатив». – Мы же хотим обратить внимание на то, что в этой сфере тоже очень важно быть профессионалом. Чтобы победить, на чемпионате нужно будет использовать управленческие навыки и технологии, и мы надеемся, что молодые сотрудники НКО смогут попробовать себя в решении управленческих задачек, а студенты – узнать, что такое работать в НКО».

Сейчас организаторы готовят для участников развернутые кейсы.

«Все они будут опираться на конкретную практику некоммерческих организаций. На этапе заочного конкурса у участников чемпионата будет возможность посмотреть дополнительную информацию для решения кейса, чтобы оценить, нормальная это ситуация в секторе или ненормальная. Они должны определить, какую проблему решают. Это будут сложные комплексные кейсы. Совершенно точно один из них будет посвящен оказанию услуг в социальной сфере», — говорит Светлана Маковецкая.

Фото: facebook.com/civilforum

Рекомендуем

В пяти городах России пройдет второй этап чемпионата кейсов для НКО

9 октября состоится второй этап межрегионального Чемпионата по решению управленческих кейсов в некоммерческой сфере «Разумеется». Чемпионат принимают Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Архангельск.

В Ярославле подвели итоги очного этапа чемпионата по решению кейсов в управлении для НКО

Интеллектуальные соревнования объединили пять команд, которые прошли заочный этап соревнований. Победителем стала команда Молодежной палаты Ярославской области. Она представит регион в финале конкурса в Москве…

Участники дебатов о принципах управления НКО отказались от разделения на «жесткий менеджмент» и «сострадание»

Представители крупных некоммерческих организаций, эксперты в сфере бизнеса на дебатах, организованных Комитетом общественных связей города Москвы, поспорили, какую стратегию управления стоит выбрать при работе в…