Фото: Анна Кумицкая

Горожане могут обратиться за помощью в установке контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок к активистам движения «ЭкоВоронеж», которые будут направлять заявки в организации, занимающиеся раздельным сбором мусора. Активисты надеются, что эти заявки будут рассмотрены и во дворах домов появятся новые контейнеры.

По словам активиста движения «ЭкоВоронеж» Екатерины Хомич, движение не может помочь непосредственно в установке контейнера. Для этого нет ни финансовых возможностей, ни необходимых полномочий. Поэтому активисты планируют работать совместно с организациями, которые специализируются на раздельном сборе мусора.

«Мы выясняем у организаций адреса всех установленных в городе контейнеров для ПЭТ, чтобы нанести эти пункты на нашу карту, благодаря которой жители могут узнать, где ближайший контейнер, и отнести туда скопившийся пластик, — рассказывает Екатерина Хомич. — Одновременно мы собираем комментарии жителей, чтобы дать обратную связь установщикам. Возможно, эти обращения граждан помогут определить места, где ставить новые контейнеры — там, где их еще никто не поставил».

Кроме того, с помощью опросов и заявок активисты собирают информацию о том, насколько жители готовы к раздельному сбору мусора. Эти выводы в дальнейшем используются при подготовке новых проектов.

В настоящее время в Воронеже установлено уже более 100 сеток-контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. Где они находятся, можно посмотреть на карте пунктов приема. Активисты напоминают, что перед тем как выбросить бутылки, их нужно смять, выпустив воздух. Такие несложные действия помогут за один раз забирать до трех раз больше вторсырья из одного контейнера.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

Активисты движения «Меняю мусор на деревья» приобщают жителей Воронежа к экологической культуре

Полный цикл заботы об экологии Воронежа, доступный всем жителям города, придумали активисты движения «Меняю мусор на деревья». Волонтеры проводят субботники, а собранный мусор относят в…