En+ Group

Ключевая акция Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» пройдет 10 сентября. Дорогу на Байкал для опытных волонтеров из девяти регионов России профинансировали их работодатели – 14 крупных российских компаний.

Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут», организованный компанией En+ Group, проходит с июня в пяти регионах страны: Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Республике Хакасия и Приморском крае. В течение лета на этих территориях уже прошли 18 экологических мероприятий. Программа реализуется при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и фонда «Страна заповедная». Партнерами также выступают некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

В 2016 году к добровольцам ключевой акции (10 сентября) присоединятся лучшие корпоративные волонтеры ведущих российских компаний, которые направят сотрудников из разных уголков страны на Байкал. Они приедут из Московской, Кемеровской, Свердловской, Мурманской и Омской областей, Приморского, Красноярского и Алтайского краев, Республики Хакасия.

Обязательства по финансированию проезда волонтеров на Байкал взяли на себя компании: «Нестле Россия», «Эльдорадо», Богучанская ГЭС, «Норникель», ОК «РУСАЛ», группа «ИЛИМ», Leroy Merlin, МТС. Также на Байкал поедут волонтеры Фонда Era Eco, Центра социальных программ, общественной организации «Водно-спасательный отряд», социально-просветительского центра «Забота», «Мастерской добра».

Партнерское участие в марафоне в компаниях объясняют желанием поощрить и дополнительно мотивировать добровольцев своих корпоративных программ. Критерии отбора участников у каждой компании были свои: кто-то проводил конкурс, кто-то учитывал волонтерский стаж и активность сотрудников.

«В 2011 году, когда мы проводили «360 минут» впервые, это была внутрикорпоративная акция. Но уже через год мы пригласили принять в ней участие жителей Иркутска и байкальского побережья. Сейчас, на шестой год проведения марафона, мы пришли к тому, что зовем волонтеров из других компаний, и они идут навстречу — например, готовы оплатить дорогу для своих добровольцев. На наш взгляд, это первый российский опыт успешного взаимодействия различных бизнесов в сфере экологического волонтерства», — говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» организует шестой год подряд. Ежегодно растет число участников проекта, увеличиваются объемы собранного мусора. За пять лет волонтерами акций «360 минут» стали 11 тыс. человек, добровольцы подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 тыс. куб. м. В феврале 2016 года проект En+ Group «360 минут ради Байкала» стал лауреатом премии «Серебряный лучник».

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Проект значительно расширил масштаб и географию. Запланировано 20 волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповеднике «Столбы» (Красноярский край) и заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия). Благодаря привлечению волонтеров, региональных экологических организаций и местных жителей, сотрудничеству с администрациями муниципальных образований ожидается участие до 10 тыс. человек.

Фото предоставлено En+ Group

Рекомендуем

Волонтерский экомарафон «Норникеля» завершился акцией в «Лосином острове»

Тысячи работников «Норникеля» – волонтеров корпоративной благотворительной программы «Комбинат добра» – приняли участие в волонтерском марафоне компании «Понеслось». Марафон был задуман с целью формирования у…

Роботы помогут в уборке мусора на Байкале

В 2016 году три команды робототехников из Иркутска создадут роботов для участия в ключевой акции Всероссийского волонтерского экологического марафона En+Group «360 минут», которая пройдет 10…