Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о «публичных должностных лицах» среди контрагентов неправительственных организаций, признанных «нежелательными».

Росфинмониторинг подготовил проект приказа, в котором, в частности, предложил обязать кредитные и некредитные финансовые организации сообщать о «публичных должностных лицах» среди контрагентов зарубежных и международных неправительственных организаций, чья деятельность признана «нежелательной» на территории России. Документ, разработанный во исполнение постановления правительства, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее Генпрокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ. В ведомстве посчитали, что их работа представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства. Статус «нежелательная организация» в разное время был также присвоен Национальному демократическому институту международных отношений, Фонду Сороса, Национальному фонду в поддержку демократии и Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию.

Фото: flickr.com / Tax Credits

Рекомендуем

Минюст намерен запретить «нежелательным» организациям создавать российские юридические лица

В Министерстве юстиции отмечают, что действующее законодательство запрещает «нежелательным» организациям создание структурных подразделений, но не устанавливает запрет на создание российских юридических лиц.