Благотворительный фонд «ТОК» (творческое объединение «Круг») предоставляет людям с инвалидностью по слуху и зрению рабочие места в мастерской керамики, где они получают не только зарплату, но и возможность самовыражения.

Где

Москва, ул. Новодмитровская, д. 5а, стр. 2, оф. 638

Кому помогает

Людям с инвалидностью: фонд дает им оплачиваемую творческую работу.

Как работает

Обеспечивает работу мастерской для слепоглухих. В мастерской Благотворительного фонда «ТОК» люди с ограничениями слуха и зрения вместе со зрячеслышащими помощниками создают керамическую посуду – пиалы, блюда, тарелки, чашки, разделочные доски. Подопечные фонда лепят изделия из глины, делают узоры, а помощники-керамисты доводят изделие до готовности, расписывают его и покрывают глазурью.

Предварительно художники-керамисты обучают людей с ограниченными возможностями техникам ручной лепки, набивки глины в формы и другим необходимым для работы навыкам. Вся продукция уникальна – изделия созданы вручную, авторы могут добавить новый узор или применить другое художественное решение. За счет продажи керамических изделий на ярмарках, в торговых центрах и через интернет люди с инвалидностью получают зарплату.

ТОК

Преподает компьютерную грамотность. Слепоглухим рассказывают, как пользоваться компьютером, электронными устройствами, гаджетами. Они узнают, как работать с социальными сетями и электронной почтой с помощью синтезатора речи и программы экранного доступа, использовать брайлевский дисплей. Занятия ведет соучредитель фонда Сергей Флейтин – ведущий российский эксперт по техническим средствам реабилитации слепоглухих. За 2015 год Сергей провел обучение и дистанционные консультации для 30 слепоглухих.

Предоставляет жилье во время работы в Москве. Фонд открыл социальную гостиницу для людей с инвалидностью, живущих в других городах или в удаленных районах Москвы, но приезжающих в центр на работу в мастерской. Она представляет собой квартиру, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут переночевать, отдохнуть, приготовить еду. Социальная гостиница помогает жильцам в том числе сформировать навыки самостоятельной жизни. Здесь слепоглухие устраивают праздники, принимают гостей, учатся готовить и использовать электроприборы, а также общаться и понимать друг друга.

Проводит мастер-классы для сбора пожертвований. По субботам фонд организует мастер-классы по лепке из глины и росписи керамики за пожертвование для детей от шести лет и всех желающих. Мастер-классы инклюзивные — в них могут участвовать люди с инвалидностью и без. Двухчасовой урок можно посетить за 1000 рублей, обучение взрослого с ребенком обойдется в 1500 рублей. Средства, собранные на мастер-классах, идут на работу мастерской и фонда. В эти дни также приглашают волонтеров-художников для помощи в росписи керамики и других волонтеров.

_MG_3678

История

Деятельность мастерской Благотворительного фонда помощи слепоглухим людям «Творческое объединение «Круг» (ТОК) началась в 2012 году с идеи создания досуга для слепоглухих людей. Сначала они делали открытки, украшения, сувениры, которые продавали на ярмарке, затем художники предложили людям с инвалидностью поработать с глиной. В апреле 2015 года слепоглухие начали официально работать в мастерской и получать зарплату благодаря финансированию Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

ТОК

Акценты

Инклюзивная керамическая мастерская и социальная гостиница дают слепоглухим людям возможность общаться и реализовать свои творческие способности. Работа в мастерской мотивирует их, помогает увидеть свою востребованность.

Планы на будущее

Среди основных задач организации — поиск стабильных источников финансирования. Также фонд планирует открыть интернет-магазин своих изделий.

Лица

Марина Мень, руководитель фонда

Марина Мень_малОбразование, специальность: неоконченное высшее; работала медсестрой, затем выучила итальянский язык и стала представителем итальянской фирмы.

Любимые авторы: ГИ. Ильф и Е. Петров «12 стульев», «Золотой теленок».

Кредо: верую в Иисуса Христа.

Зачем вам это нужно: Валерий Панюшкин как-то писал, что мы все чувствуем себя плохими, когда дети с тяжелой инвалидностью находятся в интернатах в ужасных условиях. Но если ты купаешься с ними в бассейне, гуляешь в лесу, устраиваешь праздники, то чувствуешь себя приличным человеком. Наверное, и мне нужно чувствовать себя приличным человеком.

Федор Черепанников, волонтер

 

федор черепанников_малЯ познакомился с фондом, когда наша волонтерская группа, помогающая детям с ограниченными возможностями в детских домах, искала место для встреч. Марина Мень предложила собираться в мастерской в свободное время, когда здесь не идет работа. Тогда я попробовал волонтерить для фонда «ТОК» и мне понравилось.

Я продаю изделия фонда на ярмарках, выставках, в торговых центрах. Мне нравится, что я помогаю тем людям, которым действительно нужна помощь, так люди с ограниченными возможностями могут немного зарабатывать. Я начал понемногу понимать жестовый язык, могу на нем говорить. К тому же я познакомился с людьми, которые меня восхищают, например, с подопечным фонда Мишей. Это человек, у которого нет зрения и слуха, а он делает то, что нужно не только ему, но всем тем, кто нас окружает.

Ольга Межнева, волонтер

Я начала помогать фонду с подачи мамы, которая нашла информацию на Facebook и заинтересовалась этим. Мне всегда было интересно выучить язык жестов и поэтому втянулась в эту деятельность. Поначалу ходили как волонтеры – полепить, покрасить, потом начались курсы по сопровождению, мы их прошли, и я работала сопровождающей в фонде. После изменений в работе службе сопровождения, я стала редко этим заниматься, в основном помогаю расписывать керамику. Эта работа помогла мне развить себя, дала мне интересный опыт общения с людьми с ограниченными возможностями. Этот мир можно изучить только изнутри, они по-другому живут, мыслят. Работая сопровождающей, я решала многие вопросы за моих подопечных, добивалась того, на что они имеют право. Я стала смелее, по-другому смотреть на то, как устроено наше общество, и поняла, что здесь есть над чем работать.

Для вас

Москвичи могут перечислить фонду средства через сайт или краудфандинговую платформу Planeta.ru, а также посетить мастер-класс по керамике, предварительно позвонив по телефону +7 (495) 640-32-40. Для поддержки проекта можно обменять на пожертвование керамические изделия, созданные в мастерской.

Узнать о том, как получить керамику «ТОК», можно здесь.

Фонд также принимает корпоративные заказы на изделия своих подопечных. В мастерской ждут волонтеров, которые бы помогали оформлять заказы и отвечать на телефонные звонки.

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем