president-sovet.ru

Google удалил из поисковой выдачи ссылки, связанных с двумя публикациями на сайте информационно-аналитического центра.

Информационно-аналитический центр «Сова» требует от компании Google восстановить в выдаче поисковой системы две ссылки, ведущие на сайт организации. В марте 2016 года «Сова» получила от Google уведомления об удалении элементов поисковой выдачи, связанных с двумя страницами на сайте организации. На страницах опубликованы новости о преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. Правозащитники считают, что действия поисковой системы стали результатом применения закона «о забвении».

В «Сове» уверены, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах не соответствует общественному интересу. Правозащитники подали в Арбитражный суд Москвы иск к Google. Иск был возвращен к истцам, сообщают «Ведомости». Руководитель юридической практики проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян объясняет, что «Сова» не попыталась урегулировать спор во внесудебном порядке. По его словам, в ближайшее время организация направит в Google соответствующее письмо.

«Мы полагаем, что закон «о забвении» фактически отражает только интересы заявителя, но не учитывает интересы жертв преступлений и общественный интерес, который состоит в обладании информацией о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства и, в частности, о преступлениях, совершенных по мотиву ненависти, чьи исполнители покушаются на такую общественную ценность как равноправие. Личные интересы осужденных в таких случаях не могут быть поставлены выше общественного интереса и интересов их жертв», – заявил центр «Сова».

Закон «о забвении» вступил в силу в 2016 году. Согласно закону гражданин может потребовать от поисковиков удалить из поисковой выдачи ссылки на информацию о себе, являющуюся «недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Центр «Сова» проиграл иск к Google

Московский арбитражный суд отклонил иск Информационно-аналитического центра «Сова», который требовал от Google восстановить в выдаче поисковой системы две ссылки, ведущие на сайт организации.

На всех парусах

Эксперты о том, как современные интернет-технологии помогают развитию социально ориентированных некоомерческих организаций и на какие инструменты, которые пока не так активно используются НКО, стоит обратить…