Новости
Новости
23.03.2023
22.03.2023
21.03.2023
18+
Новости

Исследование: россияне одинаково охотно отдают деньги и оказывают материальную помощь фондам и конкретным людям

В 2015 году 83% россиян приняли участие в благотворительности. Такие данные приводятся во всероссийском репрезентативном исследовании QIWI и Ipsos Comcon на тему тенденций благотворительности в России.

1 июля исполнился год благотворительной программе «ВСЕМ», в рамках которой поступающие на специальный счет пожертвования делятся на равные части в адрес каждого участника. Среди участников программы — Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Детские деревни – SOS», Фонд Владимира Спивакова, «Русфонд», фонды «Старость в радость», «Даунсайд Ап», «Вера», «Артист» и служба помощи «Милосердие». Сейчас объем пожертвований превышает 8,5 млн рублей, то есть каждый фонд за время действия программы получил около миллиона. За это время к программе присоединились свыше 50 тысяч неравнодушных людей по всей России.

«Средняя сумма пожертвований в целом невелика – 200-250 рублей. Но важно, что эти, пусть и небольшие, суммы участники перечисляют регулярно», — говорит певица Ольга Орлова, посол благотворительной программы «ВСЕМ».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ольга Орлова на благотворительной «Масленице ВСЕМ»

Инициатор программы «ВСЕМ» — Группа QIWI — решила выяснить, что люди понимают под благотворительностью и как пользователи сами предпочитают жертвовать деньги. Опрос проводился методом онлайн-исследования в городах с населением от 500 тыс. человек и выше, возраст респондентов — 18 лет и старше.

«По данным программы «ВСЕМ» круг адресатов, которым россияне готовы помочь, необычайно широк – от неблагополучных или социально незащищенных слоев общества и нуждающихся в медицинской помощи до бездомных животных и диких зверей на грани вымирания. Мы видим, что, несмотря на сложности в экономике, люди подходят к решению социальных проблем системно. 83% пользователей QIWI участвовали в благотворительности. Согласно нашему опросу, помимо пожертвований, клиенты компании интересуются волонтерством, краудфандингом, меценатством и спонсорством», — говорит руководитель социальных проектов и благотворительных программ QIWI Юлия Гришина.

Как следует из результатов исследования, под благотворительностью подавляющее большинство россиян понимают пожертвование денежных средств напрямую конкретным людям, семьям; пожертвование денежных средств и передачу вещей, продуктов, товаров в благотворительную (некоммерческую) организацию, фонд. 70% респондентов также считают, что благотворительность — это волонтерские программы в благотворительной (некоммерческой) организации, фонде.

За последние 12 месяцев 38% россиян передавали вещи, продукты, товары в благотворительный фонд или некоммерческую организацию, 36% добровольно жертвовали денежные средства напрямую конкретным людям, семьям, а 34% опрошенных подавали милостыню на улице, в метро, электричке.

QIWI исследование по благотворительности

Всего 5% россиян участвовали в краудфандинге, 4 % добровольно жертвовали денежные средства на поддержку культуры, искусства, науки (меценатство).

Понимание, на что конкретно пойдут средства, — главный определяющий фактор при совершении пожертвования. Так считают 54% ответивших. Личное обращение с просьбой помочь и знакомство с проблемой, на которую нужны средства, — еще два важных фактора для 17 и 15% респондентов соответственно.

Средняя сумма пожертвования (за последние 12 месяцев) составила почти 6 тыс. рублей.

Почти половина россиян предпочитает совершать пожертвование лично в руки. На втором и третьем месте по популярности — ящики для пожертвований в общественных местах и СМС-сообщения.

Уровень социальной саморегуляции в России достиг довольно высоких показателей: люди четко осознают, что такое благотворительность, имеют опыт оказания разносторонней помощи и готовы жертвовать в дальнейшем, причем вне зависимости от экономических факторов, отмечают исследователи.

«Безусловно, полученные в ходе исследования результаты будут учтены и применены при выстраивании коммуникационной платформы программы «ВСЕМ» в дальнейшем. Причем мы теперь можем еще более эффективно взаимодействовать с широкими аудиториями жителей России, которые оказывают благотворительную помощь, с пользователями QIWI, которые проявили интерес к программе «ВСЕМ», а также с теми людьми, которые жертвуют нерегулярно или по ряду причин ограничивают свои действия по отношению к нуждающимся, — отмечает Юлия Гришина. – Теперь мы четко понимаем, каким факторам люди придают бОльшее значение при оказании помощи, и будем максимально расширять каналы и объекты информирования по адресатам и результатам добрых дел тех, кто не остался равнодушным к проблемам нуждающихся и общества в целом».

Фото: vk.com/vsemcharity, Вадим Кантор

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике